Минск просит РФ снизить цену нефти

Минск просит РФ снизить цену нефти

Белорусский госконцерн «Белнефтехим» просит РФ снизить премию в цене российской экспортной смеси Urals, поставляемой на белорусские НПЗ, в связи с ростом мировых цен на нефть, сообщила пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко. По её словам, соглашение предусматривает возможность снижения премии при среднемесячных котировках Urals более $100 за баррель.

«Соглашением предусматривается возможность корректировки ценовых параметров… Поэтому концерн «Белнефтехим» направил российской стороне свои предложения с учетом указанного условия. В настоящее время стороны ведут переговоры», сказала Костюченко. Она не сказала, до какого уровня Минск просит снизить размер премии, сославшись на коммерческую тайну, однако уточнила, что в феврале премия снизилась по сравнению с январем. По данным источников, знакомых с ситуацией, цена на нефть для Белоруссии будет находиться в зависимости от выполнения белорусской стороной обязательств по перечислению экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.

По условиям соглашения, Минск должен перечислять России сборы от пошлин на экспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти на белорусских НПЗ.

Москва отменила с 1 января 2011 года экспортные пошлины на поставки нефти в Белоруссию в обмен на ратификацию Минском соглашений о Едином экономическом пространстве с РФ и Казахстаном. Согласование новых формул цены заняло более месяца, что привело к прекращению прокачки нефти в Белоруссию в январе 2011 года и поставило НПЗ республики на грань остановки. По словам источника, формула цены учитывает ставку экспортной таможенной пошлины, объем прокачки нефти, а также субсидии, предоставленные Россией Минску: премьер-министр РФ Владимир Путин в январе пообещал, что поставки российской нефти предусматривают субсидию Белоруссии в размере $4,124 миллиарда, — пишет Slon.ru.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Vmmb

    Было бы не плохо, чтобы эти переговоры для «Белнефтехима» закончились положительно, учитывая, что Украина является крупнейшим импортером нефтепродуктов производства Мозырского НПЗ. По данным Госкомстата по итогам 2010 г доля импорта на внутреннем рынке Украины составила 40,5%.

  • Сергей Сапегин

    Снижение РФ цен на нефть (если таковой и произойдет) для Белнефтехима вряд ли повлияет на Украину. Дело в том, что внутренняя цена в Беларусии назначается. Ее смогут снизить. А вот для Украины цена формируется на торговой площадке и привязана к котировкам Platts плюс-минус дифференциал. Эти механизмы ценообразования останутся неизменными, а следовательно и уровень цен для Украины.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: