Авианалет на цену нефти

Авианалет на цену нефти

Цены на нефть растут на фоне непрекращающихся авиаударов сил коалиции по войскам Муамара Каддафи в Ливии. Разрешение конфликта в стране и стабилизация поставок ливийской нефти на мировой рынок отодвигаются на неопределенный срок.

Меня, в прошлом профессионального военного, удивляет несогласованность действий так называемой коалиции. Объединенного командования как такового не создано. Силы международной коалиции наносят спонтанные авиаудары по военным объектам, подконтрольным Муамару Каддафи, на востоке Ливии, а также в Триполи и Сирте. Похоже, что участники коалиции спешат задействовать все имеющиеся ресурсы. Тогда появятся аргументы в ходе дележа ливийского нефтяного «пирога». Кроме того, война – это отличный шанс войскам поучаствовать в боевых действиях, а правительству – списать бюджетные деньги.

Это порождает у инвесторов непонимание, как будут развиваться события в следующие несколько недель и разрешится ли гражданский конфликт в Ливии в ближайшее время. Эксперты высказывают опасения, что беспорядки могут перекинуться на другие страны – производители нефти в Персидском заливе.

Позволю себе усомниться однозначности такого сценария. США неслучайно отошли от активных действий конфликте. Очевидно, чувствуя слабость позиции коалиции, главный зачинщик конфликта решил дистанцироваться от горячего региона на случай провала операции.

Поэтому нельзя исключать и более быстрого завершения конфликта, тем более что для этого есть объективные предпосылки.

Впрочем, это может быть уже информационной подготовкой  перед началом боевых действий.

Самая главная проблема коалиции, по мнению экспертов, состоит в том, что Западу не удалось сделать из Каддафи «чудовище». Не успели развить темы с тысячами замученных в застенках свободолюбивых граждан, о захватах заложников, похищении журналистов, о поддержке терроризма, средневековых обычаях и многом другом из афганской или иракской практики.

Ливийский полковник, в отличие от своих противников, с самого начала беспорядков в собственной стране начал обвинять Запад в их организации. Последующие события доказали правоту старого диктатора.

Главный успех Каддафи состоит в том, что он не ошибся в своих прогнозах о готовящемся вторжении. Ливийский лидер вполне разумно рассчитывает на симпатию той большей части человечества, которая по тем или иным причинам недолюбливает США и их союзников. Он совершенно правильно подбирает риторику: мусульманам говорит «о крестовом походе», европейцам – о «несправедливости» и «правах человека», русским и китайцам – о «попранном суверенитете», американцам – об «Аль-Каиде», которую они поддерживают в Ливии, соотечественникам – о «священной войне» с оккупантами.

Информационная победа Каддафи сейчас зависит от стойкости его сторонников. Чем дольше они будут держаться, тем больше в мире будет расти уважение к их лидеру, а коалиция будет терять даже намек на моральную правоту. Если же защитники Каддафи разбегутся, как солдаты Хусейна, это будет означать, что коалиция права, и полковник не имеет никакой поддержки.

Поскольку конфликт в Ливии еще очень далек от разрешения, остается напряженной ситуация в Йемене и Сирии. Кроме того, спрос на нефть в Китае повысился в феврале на 10,1% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, американский адмирал Самуил Локли заявил что не исключает ввода сухопутных войск в «ближайшие часы и дни» для нейтрализации ливийского лидера Муамара Каддафи.

С учетом этого ближайшую неделю нефтяные фьючерсы Brent продолжат консолидацию выше отметки 115$. В случае начала сухопутной операции на территории Ливии инвесторы вполне могут взять рубеж 120$. Цены на нефть WTI в Нью-Йорке поднимутся до уровня $103…109/bbl. Спрэд между WTI и Brent сохранится.

Впрочем, начавшееся укрепление доллара США пока препятствует росту цен на нефть, а спекулянты готовы к ее небольшой коррекции в сторону снижения.

Коалиции сейчас главное, не стать похожей на героя анекдота:

Говорят, фикусы лучше растут, если с ними разговаривать. Вчера переставлял, уронил горшок на ногу. В течение пяти минут помогал ему расти…

Пока готовился материал:

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 28 марта 09:00 квск cнизилась по сравнению с торгами за пятницу на 0,3% до $105,05 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,2% до $115,36 за баррель.

До 6-месячного минимума упал экспорт нефти из стран ОПЕК. Об этом сообщили сегодня службы, осуществляющие мониторинг мирового нефтяного рынка. Согласно предоставленным ими данным, нефтяной экспорт из государств ОПЕК сократился в марте на 1,8 проц. В первую очередь, это связано с прекращением поставок нефти из Ливии.

НАТО приняло решение начать операцию по обеспечению бесполетной зоны над территорией Ливии. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Совета НАТО на уровне послов.

Статьи по теме:

Война в Ливии — попытка удержать рынок нефти

Евросоюз отказался от ливийской нефти

Военная операция НАТО в Ливии: за и против. Официальная позиция и экспертные оценки

Автор:

(Всего статей: 476)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: