Рубрика | Главное, Прогноз

Риторика для не­­­посвященных

Риторика для не­­­посвященных

США должны добывать больше нефти, чтобы снизить цены на этот ресурс и усилить собственную энергетическую безопасность.

Об этом заявил американский президент Барак Обама. Он призвал в ближайшие годы на 30% сократить ввоз в страну «черного золота». Можно было бы поверить, что забота об энергобезопасности страны ограничится сокращением потребления нефтепродуктов прожорливыми американскими автомобилями или увеличением доли возобновляемых источников энергии. Однако на фоне конфликта на севере Африки ситуация видится совсем иной.

«Сегодня я устанавливаю новую цель, разумную, достижимую и необходимую. На момент, когда я был избран президентом, Америка импортировала 11 млн баррелей нефти в день. Чуть более чем через десять лет мы сократим этот показатель на треть», – заявил Б. Обама, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Хозяин Белого дома указал, что страна может снизить свою зависимость от импорта нефти двумя способами – использованием экологически чистых альтернативных источников энергии и поиском и разработкой новых месторождений.

Неслучайно в СМИ появилась информация о том, что агенты ЦРУ переброшены для работы в Ливии. Они работают над обеспечением «военно-политического понимания» ситуации в этой североафриканской стране. Одновременно Вашингтон рассматривает вопрос о предоставлении оружия ливийским повстанцам. » В первую очередь, мы собираем разведданные, и находимся в контакте с некоторыми оппозиционными структурами», – заявил высокопоставленный источник в разведсообществе.

В настоящее время администрация США занимается вопросом вооружения ливийской оппозиции. Ранее просочилась информация о том, что президент США Б. Обама якобы подписал секретный указ о тайной поддержке ливийских повстанцев. Вместе с этим официальный представитель Белого дома Джей Карни распространил заявление, в котором заверил, что администрация президента пока не приняла решения о передаче оружия ливийской оппозиции, но рассматривает все варианты помощи ливийскому народу и ведет по этому поводу консультации с оппозицией и международными партнерами. «Никаких решений не было принято о предоставлении оружия оппозиции или любой иной группе в Ливии. Мы не отметаем эту возможность и не заявляем, что будем ее использовать. Мы оцениваем и рассматриваем все варианты помощи, которую можем предоставить ливийскому народу, и ведем консультации напрямую с оппозицией и нашими международными партнерами», – цитирует заявление официального представителя Белого дома РИА «Новости».

На этом фоне становится понятным сохранение высокого уровня биржевых цен на нефть. Главная причина — опасения более длительного, чем ожидалось ранее, отсутствия поставок нефти из Ливии.

В то же время, цена нефти WTI (Light Sweet) растет менее заметными темпами, чем цена нефти Brent. Давление на нефть WTI продолжает оказывать информация о снижении спроса на энергоносители в США. Запасы нефти в США находятся на рекордно высоком уровне.

По официальной информации Министерства энергетики США (US Department of Energy), опубликованной в среду, коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам отчетной недели, завершившейся 25 марта, выросли на 2,95 млн барр. и составили 355,7 млн барр. – максимум за 16 недель. В том числе запасы нефти на терминале Cushing в Оклахоме, предназначенные для обеспечения расчетов по сделкам с фьючерсами Light Sweet на NYMEX, выросли на 1,7 млн барр. и достигли исторического максимума – 41,9 млн барр.

Внутри самой Ливии идет ожесточенная борьба за сырьевые ресурсы. Например, в четверг ливийские правительственные войска начали обстрел морского порта Брега, где расположен крупный нефтеналивной терминал. Одновременно правительство Ливии намерено подавать в международный суд иски к нефтяным компаниям, заключающим сделки с оппозицией. Дело в том, что повстанцы, противостоящие М. Каддафи, договорились с Катаром об экспорте подконтрольной им нефти. Несмотря на то, что официальный Триполи заявил, что не будет считать эти сделки легитимными, можно предположить, что повстанческая нефть все же будет поступать на мировой рынок.

Дополнительным фактором роста цен является то, что инвесторы все больше обращают внимание на Японию и на стоимость восстановления страны. Продажи нефтепродуктов в Японии выросли в феврале на 0,8% по сравнению с февралем 2010 г. благодаря росту продаж бензина. После аварии на АЭС «Фукусима-1″ усилились выступления противников ядерной энергетики.

Швейцария остановила выдачу разрешений на строительство трех АЭС, Германия приостановила работу семи старых АЭС, Австрия потребовала провести стресс-тесты по всей Европе, Италия объявила годовой мораторий на новые электростанции, Болгария ужесточила требования к проекту АЭС в Белене.

Ближайшими заменителями при отказе от ядерной энергии в настоящий момент являются ископаемые источники энергии. Поэтому неслучайны мнения экспертов о возможном росте цены на нефть до $200/барр. и более.

Если в Ливии или Алжире возникнут даже краткосрочные перебои с производством нефти, это фактически исчерпает резервные мощности Саудовской Аравии. Более того, ливийская нефть содержит меньше серы и является более легкой по сравнению с саудовской, поэтому они не могут в полной мере быть взаимозаменяемыми. Саудовская Аравия несет в себе наибольший риск стремительного роста цен на нефть. С одной стороны, Саудовская Аравия может быстро увеличить мощности, если ситуация ухудшится, а с другой – существует риск блокирования основных путей транспортировки нефти (Ормузский и Малаккский проливы). Если проблемы возникнут на одном из этих маршрутов, цена нефти превысит отметку $200/барр., отмечает Рональд Штеферле, аналитик Erste Group.

Таким образом, приходим к выводу о том, что в ближайшую неделю мы станем свидетелями дальнейшей эскалации конфликта на севере Африки, мировые цены сохранят тенденцию к росту, а значительный спрэд между ценами на нефть Brent и WTI будет сохраняться. Способствовать дальнейшему росту цен будет возрождающаяся экономика Японии. Нефть Brent будет торговаться в диапазоне $114…119/барр., а североморская нефть WTI — $104…109/барр. Коррективы в приведенные цены может внести соотношение курса доллара и евро.

Похоже, Америка в очередной раз хочет сделать доброе дело:

– Папа, а куда мы так поздно идем?

– Мы идем делать доброе дело. На автостоянке машинки. Они за день устали, хотят спать, а разуть их некому…

Пока готовился материал:

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 1 апреля 19:00 квск выросли по сравнению с торгами за четверг на 0,8% до $107,57 за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,9% до $118,36 за баррель.

«Ливия – это ключ. Рынок реагирует на то, что предпринимают силы коалиции. Когда повстанцам сопутствует успех, нефть оказывается под давлением, когда Каддафи одерживает победу, возникают опасения по поводу региона», — заявил менеджер сиднейского Commodity Broking Services Pty Джонатан Баррат (Jonathan Barratt).

Командование всеми международными действиями в Ливии перешло полностью под контроль штабных структур НАТО. По сообщению пресс-службы альянса, в объединенной операции, названной “Объединенный защитник”, в настоящее время принимают участие 205 самолетов и 21 корабль из 14 государств. Она рассчитана на период до 90 дней, но может быть продлена.

Статьи по теме:

Поставки нефти из Ливии за две недели полностью прекратились

Руководство Wintershall затрудняется оценить перспективы возобновления компанией добычи нефти в Ливии

Стоимость нефти корректируется разнонаправленно на новостях из Ливии

Цена на нефть в Нью-Йорке достигла максимума за 30 месяцев

В Ливию переброшены агенты ЦРУ

Цены на нефть растут из-за волнений по поводу поставок из стран Ближнего Востока

Цены на нефть могут превысить 200 долларов за баррель

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: