Рубрика | Официоз

Что посулили В. Путину

Что посулили В. Путину

Премьер-министр Украины посулил России «золотые горы» в обмен на снижение цены российского газа. Правда, Кремль вполне устроит вступление в Таможенный союз, куда Киев пока не спешит.

Золотые горы

12 апреля состоялись переговоры премьер-министров Украины и РФ. По традиции Киев предлагает Кремлю различные активы, рассчитывая таким образом получить скидку на природный газ. Николай Янович не стал изобретать велосипед, лишь сменил наживку – в ход пошли совместное предприятие «Нефтегаза Украины» и «Газпрома», шельфовые месторождения нефти и газа, метан угольных месторождений, параллельная работа энергетических систем, участие российских компаний в модернизации нашей газотранспортной системы. Также знакомо прозвучала просьба предоставить долгосрочные гарантии по транзиту российского ресурса через нашу территорию, аргументированная «неукоснительным выполнением Украиной в полном объеме своих обязательств».

Из всего предложенного россиян интересует только совместное предприятие. С одной стороны, его создание не требует многомиллионных денежных затрат в отличие от добывающих проектов и не снижает объем российского газа в украинском энергобалансе, с другой – они получают контроль над «Нефтегазом Украины». Н. Азаров на встрече с В. Путиным заявил, что Украина заинтересована в ближайшее время провести оценку активов двух компаний, а также «найти наиболее приемлемый формат для создания такого предприятия». Таким образом, российский премьер услышал желаемое. Хотя к этому украинский премьер присовокупил еще пожелание пересмотреть формулу, по которой рассчитывается цена российского газа. «Цена российского газа по контрактам «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» от 19 января 2009 г. не отражает рыночной стоимости, которая сформировалась в странах ЕС и существенно превышает цену на альтернативные виды топлива. Поэтому я хотел бы еще раз подтвердить желание Украины перейти на экономически обоснованную и справедливую формулы цени», — отметил Н. Азаров.

Заговорился

На следующий день после встречи с московским гостем Николай Янович проводил заседание правительства. То ли он заговорился, то ли пресс-служба не правильно поняла – как бы там ни было прозвучало заявление, что Владимир Владимирович обещал поручить вице-премьеру РФ Игорю Сечину обсудить с Кабинетом министры Украины ценообразование на газ. Причем, встреча должна состояться 19 апреля. «В переговорах с заместителем руководителя российского правительства используйте все аргументы, информацию и анализ, который у нас есть относительно соглашений на поставку российского газа в страны ЕС» — так прозвучало поручение Н. Азарова вице-премьер-министру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко. Опять же в сообщении для прессы, кабминовская пресс-служба указала «во время переговоров премьер-министр продемонстрировал, что цена для Германии на $20-40/тыс. куб. м ниже, чем для Украины, хотя транспортировка обходится намного дороже».

В тот же день, комментируя свой визит в Киев, В. Путин заявил обратное: «Мы не договаривались о пересмотре принципов ценообразования. Мы исходим из того, что есть контракт, который функционирует и должен исполняться». К этому он добавил, если Украина считает, что в действующих газовых контрактах есть неточности, то Россия готова их рассмотреть. «Но на сегодняшний день мы исходим из того, что контракт действует и подлежит исполнению», — подчеркнул В. Путин.

Причина разночтения, если судить по заявлению первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова кроется в отсутствии компромисса. «Обсуждали вопросы о том, как нам развивать сотрудничество в газовой сфере, в нефтепереработке, в поставках нефти, в вопросах ценообразования на газ и весь комплекс нашего энергетического сотрудничества. Должен сказать, что не по всем вопросам были найдены взаимоприемлемые решения или даже подходы, которые удовлетворяли бы обе стороны», – сказал И. Шувалов.

Накануне встречи премьеров российская сторона перечислила ожидаемые уступки со стороны Украины, которые могли бы «убедить» ее пересмотреть цены. Так, представители «Газпрома» пожелали снижения тарифов на прокачку «голубого топлива» и отказаться от идеи вывести акции «Нефтегаза Украины» на IPO. Поскольку выход на международные биржи «усложняет создание совместного предприятия» с российской монополией. Кроме того, Киев не спешит в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Хотя Кремль его рекламируют как газовую скидку на $8 млрд.

Рано утром в моей квартире раздался звонок. Стоящий на пороге молодой человек сказал: Доброе утро! Я — Свидетель Иеговы, и хотел бы поговорить с вами.

«Хорошо, проходите в квартиру», — сказал я.

Он прошел, но выглядел несколько сконфуженным.

Я спросил его: «Итак, о чем вы хотели со мной поговорить?»

«Я не знаю, — ответил он смущенно — Я никогда еще не заходил так далеко…»

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: