Доллар не предлагать

Доллар не предлагать

14 апреля прошел 3-й саммит стран БРИКС, состоявшейся в городе Санья провинции Хайнань Китая. Пятерка лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудили актуальные проблемы сегодняшней политической и экономической ситуации в мире. Рамочное соглашение о создании взаимных кредитных линий в своих валютах, а не долларах, было подписано главами банков во время заседания лидеров стран.

Интересно, что саммит принял членство Южной Африки, а  значит, количество членов БРИК увеличено до пяти. Следовательно, добавилась еще одна буква в аббревиатуре («Б» – Бразилия, «Р» – Россия, «И» – Индия, «К» – Китай, «С» – транслитерация английской буквы «S» в названии South Africa (ЮАР).

БРИКС обеспокоены судьбой доллара в долгосрочной перспективе в связи с огромными торговым и бюджетным дефицитами Америки и недовольны привилегиями, которыми обладает ведущая резервная валюта. Поэтому лидеры призвали в коммюнике к созданию всеобъемлющей международной резервной валютной системы, «обеспечивающей стабильность и уверенность».

Другим вопросом, рассматриваемым лидерами стран, были продолжающиеся воздушные боевые действия НАТО против военных сил лидера Ливии Муаммара Каддафи. Отмечено, что беспорядки на Ближнем Востоке влияют не только на стабильность в этих странах, но и на международную экономическую стабильность и политическую безопасность. Резкое колебание и повышение цены нефти и важных товаров негативно сказываются на устойчивом восстановлении мировой экономики, заявили лидеры после саммита. «Мы единодушны во мнении, что насилие необходимо прекратить», – добавили они, настоятельно призывая к мирному решению ливийского конфликта и поддерживая посреднические усилия, предпринимаемые Африканским Союзом. «Мы считаем, что все стороны должны разрешить свои разногласия мирным способом и путем диалога», – заявили  они.

Единственное,  о чем  мнения лидеров после саммита разделились, так это  по поводу того, как разрешить конфликт, который поднял вопрос о возможном разделении Ливии.

Напомним, что во время обсуждения ООН в марте этого года резолюции о выделении «бесполетной зоны» над Ливией – Китай, Россия, Индия и Бразилия воздержались (ЮАР выступила «за»). Затем США и НАТО исказили резолюцию ООН. Под предлогом «предотвращения гуманитарной катастрофы» они начали наносить военные удары в адрес власти М. Кадаффи, что привело к массовой гибели мирного населения.

Возможно, поэтому аналитики Bank of America Merrill Lynch опубликовали прогноз: вероятность роста нефтяных цен до $160/барр. за Brent в 2011 г. составляет 30% – спрос на нефть быстро растет, а поставки из Ливии снизились, по крайней мере, на 1 млн барр. в сутки.

К слову, еще в марте министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин говорил, что не исключает краткосрочного взлета цен на нефть до $150-200/барр., с ним согласны многие инвестиционные банки, с увлечением подсчитывающие, как этот взлет сократит темпы роста мировой экономики и когда грянет новый кризис.

Опыт последних 35 лет показывает, что способность исследователей предсказать не только правильное значение, но даже верное направление динамики цены нефти крайне ограничена. Но прогнозирование цен на нефть нельзя рассматривать просто как модную игру. Для российского бюджета, например, каждый дополнительный доллар к цене барреля – плюс 60 млрд руб. доходов. Пару лет назад Россия даже пыталась найти способ влиять на мировые цены. «Мы занимаем такое значительное место в мировом нефтяном сообществе, что должен появиться наш, российский фактор», – рассуждал министр энергетики Сергей Шматко.

Но существуют ли научно обоснованные пределы роста и падения цены на нефть? Некоторые авторы считают, что нефтяные цены — настолько чувствительная материя, что на них может влиять что угодно.

Например, в начале 1980-х гг. демонстрация по британскому телевидению фильма «Смерть принцессы» вызвала негативную реакцию саудовской королевской семьи – и баррель тут же вырос в цене на $2 из-за опасений, что Саудовская Аравия в отместку сократит поставки нефти. Семья быстро успокоилась, а нефть не подешевела.

Долгое время считалось, что главные факторы – это спрос и предложение сырой нефти на рынке. Но сейчас цены во многом определяются не спросом и предложением, а состоянием финансового рынка. Львиная доля сделок – сделки с производными финансовыми инструментами, не обеспеченными поставками реального сырья. Если в 1990-х гг. сделки с физической нефтью составляли примерно 30% объема торгов, то сейчас, по некоторым оценкам, —  менее 1%.

Сверхбыстрый рост нефтяных цен начался в 2005 г., когда американским пенсионным фондам разрешили инвестировать в нефтяные фьючерсы, не обеспеченные поставками физической нефти. В 2008 г. американский сенат даже устраивал слушания по вопросу, каков вклад спекулятивных операций в рост нефтяных цен. Там прозвучала информация о том, что институциональные инвесторы за предыдущие пять лет увеличили спрос на нефть на 848 млн барр., что сопоставимо с ростом спроса со стороны Китая (920 млн барр.). Американские аналитики тогда подсчитали, что каждые $100 млн, притекшие на рынок, эквивалентны росту цены барреля на 1,6%.

Нефть превратилась в спекулятивный товар, цена которого зависит от ожиданий ее падения или роста в будущем. Поэтому цены так внимательно «прислушиваются» к прогнозам. Например,  стоило Bank of America Merrill Lynch заявить о «бычьих» перспективах, как ралли на сырьевом рынке возобновилось, а цена барреля поднялась выше отметки $120. К сожалению, перспективы субъективны и, по мнению ряда аналитиков, не поддаются прогнозированию и влиянию.

Здесь я обрадую и огорчу Вдумчивого Читателя. К сожалению, цены подвержены манипуляциям со стороны крупнейших игроков мирового рынка. Об этом свидетельствуют многочисленные скандалы вплоть до судебных разбирательств о корыстном использовании хедж-фондами и отдельными брокерами своей рыночной власти. Но как раз по этой причине и появляется возможность анализа и прогноза поведения этих игроков, а значит, и мировых цен на нефть.

Если же говорить о рынке Украины, то здесь прослеживается достаточно сильная взаимосвязь внутренних цен с европейскими и мировыми ценами на нефть и нефтепродукты. Это позволяет создавать эффективные модели для прогнозирования. Вот только нашим чиновникам это невдомек, и они очень напоминают героя анекдота:

– Что случилось с Петровым? Почему он не ходит на рыбалку?
– А он женился на той девушке – помнишь, которую вытащил из реки, когда она тонула.
– Так, а на рыбалку-то почему не ходит?
– А он теперь воды боится!

Если же вернуться к мировому рынку, то следующую неделю нефть WTI будет торговаться на уровне $106…111/барр., а Brent – $120…$125/барр.

Статьи по теме:

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: