Погода в доме

Погода в доме

Результаты исследований департамента экономического анализа и прогнозирования Национального банка являются надежным индикатором, позволяющим оценить уровень деловой активности в нашей стране. В конце 2010-го в положительной динамике развития Украины в 2011 г. была уверена большая часть отечественных предпринимателей. Как ни странно, первый квартал существенных корректировок в оценки не внес. На общие настроения украинского бизнеса фактически не повлияли ни принятие нового Налогового кодекса, ни настойчивые попытки государства порулить экономикой.

Индекс деловых ожиданий 1206 руководителей в первом квартале 2011 г. вырос до 123 пунктов, что на 3 пункта больше, чем в октябре-декабре 2010-го. В том, что экономическая ситуация в Украине в 2011 г. ухудшится, уверено всего 11% респондентов Национального банка (два года назад их было 77%). Около 38% предпринимателей ожидают улучшения (в четвертом квартале оптимистов было 34%). В положительной динамике развития страны уверены и все без исключения эксперты, участвовавшие в составлении 26-го консенсус-прогноза Минэкономразвития. Представители 13 банков, аналитических, государственных и академических структур решили, что реальный сектор страны уверенно поправляется благодаря политической стабильности, росту спроса на товары и услуги и восстановлению банковской системы. Прирост реального ВВП Украины в 2011 г. прогнозируется на уровне 4,6% (с вариацией значений от 4,0 до 6,9%). В бюджет заложено 4,5%, причем, по словам премьера: «2011 год – год стабилизации и выхода из кризиса. 2012 год и последующие годы однозначно будут лучше». Основные сомнения экспертов в способности отечественной экономики к 2012 г. выйти на предкризисный уровень обусловлены следующими существенными, на их взгляд, причинами:

внешними (по убыванию значимости):

  • значительным ростом стоимости импортного газа (интегральная оценка 12 из 12 при средней вероятности проявления риска и значительном влиянии на экономику страны);
  • закреплением тенденции ускоренного роста цен на энергоносители (11 из 12 при тех же условиях);
  • дефицитом внешнего финансирования и сокращением возможности доступа к международным рынкам капитала (8 из 12);
  • сворачиванием иностранными компаниями инвестиционных планов или переносом сроков их реализации (8 из 12);

внутренними (по убыванию значимости):

  • усилением негативных инфляционных ожиданий населения (12 из 12; +2 пункта по сравнению с предыдущим прогнозом; при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии на экономику страны);
  • существенным подорожанием газа для всех категорий потребителей (11 из 12 при высокой вероятности проявления риска и умеренном влиянии на экономику);
  • сохранением низкой кредитной активности коммерческих банков (11 из 12);
  • значительным дефицитом бюджета и кассовыми разрывами в фондах государственного социального страхования и НАК «Нефтегаз Украины» (10 из 12);
  • риском возникновения «новой волны» дестабилизации в банковском секторе из-за невыполнения кредитных обязательств на фоне слишком медленного восстановления доверия к банковской системе (9 из 12).

Показательно, что эксперты уже не считают существенным внутренним риском «низкую платежеспособность населения и реального сектора экономики» и внешним – «невысокую экономическую активность из-за обострения кризисных явлений в зоне евро». Тем не менее, интегральная оценка рисков на 2011 г. практически по всем показателям оказалась выше предыдущих.

Самое узкое место в украинской экономике – это лоб.

Детально о настроении отечественного бизнеса читайте в журнале «Терминал» №17 (551) от 25 апреля 2011 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: