Дорегулиро­вались

Дорегулиро­вались

Российская Федерация вводит в мае запрет на экспорт бензина для насыщения внутреннего рынка. Таким образом наша большая северо-восточная соседка надеется ослабить влияние неожиданно возникшего на ее территории топливного кризиса.

Причинами возникновения дефицита топлива в РФ вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун назвал увеличение потребления бензина и снижение рентабельности нефтяных компаний. Запасы ресурса в России «вымываются», но не потому, что он идет на экспорт, а из-за сильного роста спроса на него и ценовых ограничений.

Сомнительное утверждение. Конечно, весенний рост отмечается, но не думаю, что он превысил прошлогодний, и тем более, привел к кризисной ситуации в стране. По мнению нефтяника, еще одна причина дефицита – ограничение цен на бензин. «Если ты ограничил цену, то есть отрезал рыночный механизм регуляции, следующий шаг – строй систему распределения. В этот регион столько-то, в этот – столько-то. Это плановое задание, система контроля заданий, это другая система. Если ты исключаешь интерес спроса и предложения, ты должен включать другие рычаги», – отметил вице-президент «ЛУКОЙЛа», – следующим шагом могли бы стать «разверстки необходимого бензина в тех регионах, куда нужно». Более приемлемый способ – найти механизмы, поддерживающие интерес к выпуску бензина внутри РФ.

Вот это, пожалуй, главное. Позволю себе остановиться на некоторых моментах более подробно. Топливный кризис разразился в России около двух недель назад. Ряд российских регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, и многие независимые операторы вынуждены приостановить или снизить закупку нефтепродуктов по причине того, что оптовые цены нефтебаз оказались выше розничных на заправках крупных компаний.

Практически моментально отреагировав на сложившуюся ситуацию, Федеральная антимонопольная служба потребовала объяснений у компаний «Башнефть», «Газпром нефть», НК «Альянс», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Татнефть», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз». Региональные управления ФАС подали ходатайства о возбуждении уголовных дел в связи с картельным сговором ряда компаний.

Впоследствии, согласно поручению премьер-министра Владимира Путина и распоряжению министра энергетики Сергея Шматко, был создан штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации в регионах, где наблюдается дефицит топлива.

Нездоровым в этой ситуации видится спокойствие украинского правительства.

Со статей в полном объеме можно ознакомиться в журнале «Терминал» №18 (552) от 2 мая с.г.

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: