
Прогноз развития мировой энергетики от British Petroleum
В юбилейном, 60-м статистическом обзоре мировой энергетики Statistical Review of World Energy группа компаний BP не изменила своим принципам. В отличие от отечественных депутатов, пытающихся навязать Украине то сланцевый газ, то этанол сомнительного качества, британцы консервативны в оценках структуры и объемов потребления топлива до 2030 г., утверждая, что баланс будет изменяться медленно из-за длительного жизненного цикла энергетических активов. Каковы же основные тренды развития рынка в целом на два ближайших десятилетия?
Прогнозы интересуют не только нефтегазовые компании: они интересуют всех. Во всем мире продолжается активное обсуждение топливных проблем, стоящих перед потребителями, производителями, инвесторами и политиками. До последнего времени BP Energy Outlook, отражающий тенденции развития энергетики, дополненный представлениями о развитии мировой экономики, политики и технологий, был документом для служебного пользования. Публиковались лишь обзоры Statistical Review of World Energy. Но в 2011 г. руководство британской компании решило сделать прогноз открытым.
Значимым отличием BP Energy Outlook от других похожих изданий является то, что представленный британцами документ является прогнозом, а не предсказанием. Он содержит оценку вероятных мировых тенденций с позиции сегодняшнего дня на основе информации, имеющейся у компании, и рассматривает возможные варианты развития событий, анализируя, в частности, чувствительность развития энергетики к различным сценариям экономического роста.
Это выводит на первый план объективные механизмы, регулирующие мировые энергетические рынки, и пути превращения альтернативных политик в альтернативные результаты. Аналитики BP подчеркивают, что, хотя количественный прогноз и поверяет их умозрительные представления, лежащий в его основе анализ проблем, с которыми сталкивается мир, и выборе, который он делает в плане добычи и потребления энергоресурсов, намного важнее самих цифр. Именно поэтому британцы, в отличие от их коллег из Международного энергетического агентства, министерства энергетики США, ООН и ряда нефтегазовых компаний, не пытаются прогнозировать долгосрочные цены на энергоносители.
Обзор BP Energy Outlook не является экстраполяцией «обычного хода вещей» или попыткой моделирования результатов претворения в жизнь объявленных политических целей. Он отражает суждение компании о вероятных путях развития рынка до 2030 г., основанном на имеющейся у нее информации и оценках экспертов.
Тренды развития мировой энергетики
По мнению аналитиков BP, рост численности населения и их доходов являются самыми мощными движущими силами спроса на энергоносители. С 1900 г. население мира увеличилось более чем вчетверо, реальный доход – в 25 раз, а потребление первичной энергии – в 22,5 раза. В ближайшие 20 лет мы, скорее всего, станем свидетелями усиления международной интеграции и быстрого роста стран с низким и средним уровнем доходов населения…
Тему номера в полном объеме читайте в журнале «Терминал» №22 (556) от 30 мая с.г.