50% лжи

50% лжи

Вместо вдумчивого анализа – «клюква», сплетни и компромат

6 июня «Украинские Новости», «Корреспондент», «Версии», «Сегодня», «Украина криминальная» и десяток изданий поменьше вышли под хлесткими заголовками «Азаров хочет повысить акциз на бензин на 50%», «Акциз на бензин подскочит на 66 евро/т», «А-95 будет стоить 14 грн/л». Многочисленные заметки сопровождали комментарии «экспертов», утверждавших, что «в августе принятые в начале года ставки снова заработают, а с 2012-го они повысятся еще на 50%». Причем «это добавит к цене литра в рознице примерно 70 копеек». Мало кто из встревоженных потребителей обратил внимание, что акцизы предложено поднять не на 50, а на 8,9% (прогнозную величину инфляции, установленную постановлением Кабмина от 11.08.10 №701). И произойдет это лишь в следующем году, да и то если правительственный Законопроект №8630 будет принят Верховной Радой и подписан Президентом.

Создается впечатление, что украинские СМИ в большинстве своем не информируют, а намеренно вводят своих читателей в заблуждение, сознательно дестабилизируя рынок и обстановку в стране в целом. Можно, конечно, объяснить этот факт усилением их политической функции в преддверии выборов-2012, если бы не прогрессирующий в журналистской среде непрофессионализм. К сожалению, вместо анализа событий, выявления тенденций, прогнозирования развития ситуации репортеры заняты поисками дутых сенсаций и сомнительного компромата.

В частности, на прошлой неделе мало кто не лягнул «хитрого Коломойского», якобы продавшего прокуратуре Днепропетровской области 39 тыс. л бензина по 16,63 грн/л. Но прежде чем обвинять в этой афере далеко не безгрешную группу «Приват» (точнее, «Авиас»), следовало бы поинтересоваться условиями контракта (как это, например, сделала «Украинская правда»). Оказывается, в нем есть пункт, в соответствии с которым поставки топлива днепропетровцам будут осуществляться не по 16,63, а по средней цене на момент продажи….

Уважаемые Читатели, с полной версией статьи Вы сможете ознакомиться в журнале «Терминал» №24 (558) от 13 июня с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • http://www.facebook.com/people/Александр-Григорьев/100001006459849 Александр Григорьев

    Ну так с коломойским и авиасом — это явный обход казначейских уловок , — когда поднятие цены выше договорной — запрещено. вот и стоит в договоре максимально возможная, а пока шумят и по средней можно отпускать. а потом отработают денежки своё, ведь у властных структур — покупателей тоже люди хотят кушать))
    Вот теребеньки по поводу поднятия цены на топливо — я бы не сомневался, — там где государство опускает цены — оно в последствии планирует получить как минимум двойную выгоду. та даже на милиции и беспорядках сэкономит, а коридором наклонит на «баблосы» частников. и все дела.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: