Рубрика | Компании, Украина

СПБТ для населения по-прежнему перетекает в автогаз

Развитие рынка автомобильного сжиженного газа сдерживается старыми проблемами. Например, сжиженный газ по-прежнему отсутствует в сводном энергетическом балансе страны, а реальные пути следования (и точки передачи собственности) более чем трети предлагаемых в Украине СПБТ и БТ продолжают оставаться неизвестными. Ежемесячно из поля зрения статистики пропадает до 25 тыс. т пропан-бутана. Из-за отсутствия эффективных инструментов, которые гарантировали бы нормальное развитие рыночных отношений, основной объем газа по льготным ценам, выставляемый на специализированных аукционах якобы для нужд населения, перетекает в коммерческий сегмент рынка. По данным Украинской ассоциации сжиженного газа, в 2010 г. такая участь была уготована пятой части произведенного в Украине сжиженного газа.

Изменение в 2010-м правил проведения торгов привело к тому, что в настоящее время все «нужды населения» в газе «удовлетворяют» восемь частных компаний, зарегистрированных в пгт Высокий Харьковской области и не располагающих материально-технической базой для хранения и транспортировки газа, а также наполнения и обслуживания бытовых баллонов. (Они, кстати, освобождены от уплаты акциза на сжиженный газ в размере EUR40/т, введенного 1 января 2011 г.)

И хотя «нужды населения» оцениваются в 8…9 тыс. т, ОАО «Укрнефть» и ДК «Укргаздобыча» ежемесячно реализуют на аукционах 25…30 тыс. т пропан-бутана по цене в 2…4 раза ниже рыночной, что позволяет покупателям зарабатывать на перепродаже этого ресурса до 1,5 млрд грн в годовом исчислении. (При этом обе компании уже реализовали все объемы сжиженного газа, которые они намерены произвести до конца года.)

Подробнее читайте в материале «Новые грани старых проблем», опубликованном в еженедельнике «Терминал: нефтяное обозрение» №25 за 2011 г. Оформить подписку на издание можно тут http://oilreview.kiev.ua/terminal/

Информационные услуги НТЦ «Психея» по рынку нефтепродуктов включают в себя данные о Коммерческих предложениях трейдеров, торгующих сжиженным газом (СПБТ и БТ) по Украине. Для заказа услуги перейдите по ссылке http://oilreview.kiev.ua/information-services/

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: