Рубрика | Компании, Украина

СПБТ для населения по-прежнему перетекает в автогаз

Развитие рынка автомобильного сжиженного газа сдерживается старыми проблемами. Например, сжиженный газ по-прежнему отсутствует в сводном энергетическом балансе страны, а реальные пути следования (и точки передачи собственности) более чем трети предлагаемых в Украине СПБТ и БТ продолжают оставаться неизвестными. Ежемесячно из поля зрения статистики пропадает до 25 тыс. т пропан-бутана. Из-за отсутствия эффективных инструментов, которые гарантировали бы нормальное развитие рыночных отношений, основной объем газа по льготным ценам, выставляемый на специализированных аукционах якобы для нужд населения, перетекает в коммерческий сегмент рынка. По данным Украинской ассоциации сжиженного газа, в 2010 г. такая участь была уготована пятой части произведенного в Украине сжиженного газа.

Изменение в 2010-м правил проведения торгов привело к тому, что в настоящее время все «нужды населения» в газе «удовлетворяют» восемь частных компаний, зарегистрированных в пгт Высокий Харьковской области и не располагающих материально-технической базой для хранения и транспортировки газа, а также наполнения и обслуживания бытовых баллонов. (Они, кстати, освобождены от уплаты акциза на сжиженный газ в размере EUR40/т, введенного 1 января 2011 г.)

И хотя «нужды населения» оцениваются в 8…9 тыс. т, ОАО «Укрнефть» и ДК «Укргаздобыча» ежемесячно реализуют на аукционах 25…30 тыс. т пропан-бутана по цене в 2…4 раза ниже рыночной, что позволяет покупателям зарабатывать на перепродаже этого ресурса до 1,5 млрд грн в годовом исчислении. (При этом обе компании уже реализовали все объемы сжиженного газа, которые они намерены произвести до конца года.)

Подробнее читайте в материале «Новые грани старых проблем», опубликованном в еженедельнике «Терминал: нефтяное обозрение» №25 за 2011 г. Оформить подписку на издание можно тут http://oilreview.kiev.ua/terminal/

Информационные услуги НТЦ «Психея» по рынку нефтепродуктов включают в себя данные о Коммерческих предложениях трейдеров, торгующих сжиженным газом (СПБТ и БТ) по Украине. Для заказа услуги перейдите по ссылке http://oilreview.kiev.ua/information-services/

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: