Рубрика | Компании, Украина

СПБТ для населения по-прежнему перетекает в автогаз

Развитие рынка автомобильного сжиженного газа сдерживается старыми проблемами. Например, сжиженный газ по-прежнему отсутствует в сводном энергетическом балансе страны, а реальные пути следования (и точки передачи собственности) более чем трети предлагаемых в Украине СПБТ и БТ продолжают оставаться неизвестными. Ежемесячно из поля зрения статистики пропадает до 25 тыс. т пропан-бутана. Из-за отсутствия эффективных инструментов, которые гарантировали бы нормальное развитие рыночных отношений, основной объем газа по льготным ценам, выставляемый на специализированных аукционах якобы для нужд населения, перетекает в коммерческий сегмент рынка. По данным Украинской ассоциации сжиженного газа, в 2010 г. такая участь была уготована пятой части произведенного в Украине сжиженного газа.

Изменение в 2010-м правил проведения торгов привело к тому, что в настоящее время все «нужды населения» в газе «удовлетворяют» восемь частных компаний, зарегистрированных в пгт Высокий Харьковской области и не располагающих материально-технической базой для хранения и транспортировки газа, а также наполнения и обслуживания бытовых баллонов. (Они, кстати, освобождены от уплаты акциза на сжиженный газ в размере EUR40/т, введенного 1 января 2011 г.)

И хотя «нужды населения» оцениваются в 8…9 тыс. т, ОАО «Укрнефть» и ДК «Укргаздобыча» ежемесячно реализуют на аукционах 25…30 тыс. т пропан-бутана по цене в 2…4 раза ниже рыночной, что позволяет покупателям зарабатывать на перепродаже этого ресурса до 1,5 млрд грн в годовом исчислении. (При этом обе компании уже реализовали все объемы сжиженного газа, которые они намерены произвести до конца года.)

Подробнее читайте в материале «Новые грани старых проблем», опубликованном в еженедельнике «Терминал: нефтяное обозрение» №25 за 2011 г. Оформить подписку на издание можно тут http://oilreview.kiev.ua/terminal/

Информационные услуги НТЦ «Психея» по рынку нефтепродуктов включают в себя данные о Коммерческих предложениях трейдеров, торгующих сжиженным газом (СПБТ и БТ) по Украине. Для заказа услуги перейдите по ссылке http://oilreview.kiev.ua/information-services/

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: