Рубрика | Официоз, Украина

Недостающее звено

Чего не хватает топливному рынку страны

Наверное, никто не будет возражать, что топливная отрасль требует от государства постоянного внимания. Можно спорить о степени его пристальности, но регулировать предпринимательскую деятельность необходимо, иначе понятия экологической и социальной ответственности бизнеса превратятся в абстракции. К сожалению, украинские чиновники, привычно налегая на известные с советских времен административные рычаги управления, игнорируют еще один, не менее действенный способ влияния на рынок – через гражданское общество.

Но такой институт не возникает сам по себе: он строится снизу из отдельных кирпичиков – экспертных советов и групп, ассоциаций предпринимателей и потребителей. Увы, формируемое в последние годы «украинское гражданское общество» является сборищем грантоедов – особой социальной прослойкой, существующей в симбиозе с властями на средства, выделяемые всевозможными фондами «содействия демократии». Главная претензия к этой компании состоит даже не в том, что она представляют собой секту по утилизации финансовых ресурсов зарубежных доноров, а в низком уровне профессионализма и работе по принципу «чего изволите». При этом многочисленных грантоедов удачно дополняют советы и экспертные группы, созданные в качестве корпоративных придатков государственных структур и финансово-промышленных групп для придания легитимности спорным и непопулярным решениям.

Власть, похоже, не понимает, что и она, и бизнес, и современное общество существуют лишь благодаря хрупкому балансу, и слабость каждого отражается на других. Ярче всего это заметно в тех сегментах реальной экономики, государственный контроль над которыми утрачен в силу ряда причин. К таким «черным дырам» можно уверенно отнести украинский топливный рынок. Наши чиновники по-прежнему считают, что действия государства на нем состоят не в разработке и реализации эффективной и результативной политики, а сводятся к запугиванию трейдеров и установлению «ценовых коридоров». Вместо того чтобы прогнозировать и предупреждать возникновение топливных кризисов, власть по-прежнему противостоит их последствиям. Но такая борьба способна обеспечить лишь временный успех, так как существующие на рынке проблемы – отсутствие понятных, стабильных и одинаковых для всех правил игры, развал государственной системы контроля качества нефтепродуктов, технологическую отсталость отечественной переработки – ценовыми рекомендациями не решить.

Обществу крайне необходим свободный доступ к информации об устройстве рынка, ценах на нефтепродукты, их структуре и причинах колебаний, а также проведение регулярных глубоких исследований рынка с их публикацией в открытых изданиях. Если рыночные механизмы непрозрачны и никто не понимает, как они работают, доверие к ним быстро исчезает. Задача властей – добиться этой прозрачности, делающей возможным объективное регулирование цен на нефтепродукты, если в этом возникает необходимость.

Построить сильное, справедливое и ответственное государство без открытого и принципиального диалога власти, бизнеса и представителей общественности невозможно. По­этому украинскому правительству следует содействовать такому процессу, тогда как предприниматели должны осознать: развитие гражданского общества – это прямая возможность донести свои идеи и инициативы не только чиновникам, но самой активной части населения, стать более понятными и открытыми для тех и других….

Являясь участником Экспертно-аналитической группы с 2003 г., Научно-технический центр «Психея» не может безучастно наблюдать за вырождением самого заметного элемента гражданского общества в отрасли, статус, функции, компетенция и порядок функционирования которого до сих пор не определены. Предлагаемый для обсуждения проект Положения об экспертно-аналитической группе по вопросам регулирования рынка нефти и нефтепродуктов – один из инициируемых нами шагов на пути от «пожарного» реагирования на проблемы к прогнозированию и предупреждению их возникновения.

Тему номера в полном объеме читайте в журнале «Терминал» №29 (563) от 18 июля с.г.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: