Там, за горизонтом

Там, за горизонтом

МЭА, ОПЕК и Merrill Lynch о спросе и ценах в 2012 г.

На прошлой неделе были обнародованы июльские прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Bank of America (BofA) Merrill Lynch – Short-Term Energy Outlook, Monthly Oil Market Report и The Outlook for Oil. Но те, кто ожидал от этих документов хоть какого-то уменьшения рыночной неопределенности, были разочарованы. Анализируя поведение котировок «черного золота», эксперты трех главных нефтяных ньюсмейкеров откровенно развели руками, заявив, что их динамика «остается неопределенной», а прогноз – «неопределенным», поскольку «объяснение наблюдаемых изменений затруднено множеством факторов, которые постоянно влияют на цены».

Международное энергетическое агентство, и Организация стран-экспортеров нефти, и эксперты Merrill Lynch уверены, что спрос на нефть и нефтепродукты в мире будет расти. В соответствии с июльским прогнозом ОПЕК, мировой спрос на нефть вырастет в 2011 г. на 1,36 млн барр./сут. (с 86,8 до 88,2 млн барр./сут.), что несколько меньше, чем в предыдущем докладе. На 2012 г. прогнозируется замедление темпов роста спроса. Ожидается, что они составят 1,32 млн барр./сут. Как подчеркивают эксперты ОПЕК: «Восстановление мировой экономики столкнулось со сложностями в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что добавило неопределенности прогнозу на следующий год». В то же время, организация отмечает, что темпы роста спроса на бензин в США, которые остаются определяющим показателем прогноза, должны выйти на докризисные уровни. Кроме того, увеличение потребления нефти в следующем году может быть обеспечено благодаря восстановлению японской экономики после землетрясения, цунами и аварии на атомной станции весной этого года.

Американские аналитики более оптимистичны. В соответствии с июльским прогнозом МЭА, в 2011 и 2012 гг. потребление увеличится соответственно на 1,4 и 1,6 млн барр./сут. (с рекордных 86,7 млн барр./сут. в 2010 г. до 89,7 млн барр./сут. в 2012 г.). Это произойдет главным образом за счет роста спроса на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, в первую очередь в Китае, Бразилии и странах Ближнего Востока. В странах ОЭСР в течение двух ближайших лет потребление увеличится в США, Канаде, Мексике и Южной Корее, что компенсирует снижение в странах Европы. Впрочем, потребление в Японии, по оценкам МЭА,  продемонстрирует небольшой рост в 2011 г., а в 2012-м снизится (а не возрастет, как считают в ОПЕК) из-за последствий землетрясения и цунами.

Эксперты Merrill Lynch уверены, что спрос на нефть в 2012 г. увеличится на 1,5 млн барр./сут при ожидаемых темпах роста мирового ВВП на 4,8%. Прирост потребления «черного золота» будет обеспечен за счет развивающихся стран, тогда как спрос на него в странах ОЭСР упадет…

Тему номера в полном объеме читайте в журнале «Терминал» №30 (564) от 25 июля с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: