Там, за горизонтом

Там, за горизонтом

МЭА, ОПЕК и Merrill Lynch о спросе и ценах в 2012 г.

На прошлой неделе были обнародованы июльские прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Bank of America (BofA) Merrill Lynch – Short-Term Energy Outlook, Monthly Oil Market Report и The Outlook for Oil. Но те, кто ожидал от этих документов хоть какого-то уменьшения рыночной неопределенности, были разочарованы. Анализируя поведение котировок «черного золота», эксперты трех главных нефтяных ньюсмейкеров откровенно развели руками, заявив, что их динамика «остается неопределенной», а прогноз – «неопределенным», поскольку «объяснение наблюдаемых изменений затруднено множеством факторов, которые постоянно влияют на цены».

Международное энергетическое агентство, и Организация стран-экспортеров нефти, и эксперты Merrill Lynch уверены, что спрос на нефть и нефтепродукты в мире будет расти. В соответствии с июльским прогнозом ОПЕК, мировой спрос на нефть вырастет в 2011 г. на 1,36 млн барр./сут. (с 86,8 до 88,2 млн барр./сут.), что несколько меньше, чем в предыдущем докладе. На 2012 г. прогнозируется замедление темпов роста спроса. Ожидается, что они составят 1,32 млн барр./сут. Как подчеркивают эксперты ОПЕК: «Восстановление мировой экономики столкнулось со сложностями в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что добавило неопределенности прогнозу на следующий год». В то же время, организация отмечает, что темпы роста спроса на бензин в США, которые остаются определяющим показателем прогноза, должны выйти на докризисные уровни. Кроме того, увеличение потребления нефти в следующем году может быть обеспечено благодаря восстановлению японской экономики после землетрясения, цунами и аварии на атомной станции весной этого года.

Американские аналитики более оптимистичны. В соответствии с июльским прогнозом МЭА, в 2011 и 2012 гг. потребление увеличится соответственно на 1,4 и 1,6 млн барр./сут. (с рекордных 86,7 млн барр./сут. в 2010 г. до 89,7 млн барр./сут. в 2012 г.). Это произойдет главным образом за счет роста спроса на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, в первую очередь в Китае, Бразилии и странах Ближнего Востока. В странах ОЭСР в течение двух ближайших лет потребление увеличится в США, Канаде, Мексике и Южной Корее, что компенсирует снижение в странах Европы. Впрочем, потребление в Японии, по оценкам МЭА,  продемонстрирует небольшой рост в 2011 г., а в 2012-м снизится (а не возрастет, как считают в ОПЕК) из-за последствий землетрясения и цунами.

Эксперты Merrill Lynch уверены, что спрос на нефть в 2012 г. увеличится на 1,5 млн барр./сут при ожидаемых темпах роста мирового ВВП на 4,8%. Прирост потребления «черного золота» будет обеспечен за счет развивающихся стран, тогда как спрос на него в странах ОЭСР упадет…

Тему номера в полном объеме читайте в журнале «Терминал» №30 (564) от 25 июля с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: