МЭА – ОПЕК: отношения накаляются

МЭА – ОПЕК: отношения накаляются

США приняли решение о сокращении стратегических запасов нефти, совпавшее по времени с изменением мнения ливийской оппозиции о судьбе Муаммара Каддафи. В это же время ОПЕК объявило, что не увеличит добычу нефти до прекращения бомбардировок Ливии. Подогревает ситуацию прогноз метеорологов о начале сезона ураганов.

Статистика свидетельствует, что запасы стратегического нефтяного резерва снизились на 2,3 млн барр., что соответствует уровню сентября 2009-го, и составляет 724,3 млн барр. Собственная нефтедобыча в США снизилась с 5,591 млн барр. в сутки до 5,377 млн; поставки нефти на НПЗ снизились с 15,621 млн барр. в сутки до 15,360 млн. Чистый импорт нефти возрос с 9,308 млн барр. в сутки до 9,805 млн. Загруженность мощностей нефтеперерабатывающего сектора снизилась на 2 процентных пункта до 88,3%. Динамика изменения коммерческих запасов нефти в США говорит об относительном снижении спроса на американском рынке. То есть нефть из стратегического резерва, скорее всего, не будет направлена на внутренний рынок. Возникает тогда вопрос, куда?

Во-первых, нефть может быть использована для продолжения сырьевых интервенций. Несмотря на то, что последний опыт Международного энергетического агентства (МЭА) такого рода оказался скорее негативным, поскольку вливание в мировой рынок нефти из стратегических запасов дало лишь кратковременный эффект. Напомню, что интервенции МЭА не помогли сбить цены на нефть. В частности, о продаже из резервов 60 млн барр. в течение 30 дней МЭА объявило 23 июня. За первые четыре дня нефть марки Brent подешевела на 10,8% до $102,3, затем цены начали расти. 28 июля цена барреля доходила до $118,3 — это на 4,3% дороже, чем в день объявления интервенций. К вечеру из-за негативных экономических новостей нефть подешевела на 1,1%. Тем не менее, исключать продолжения активной роли МЭА в формировании мировых цен не следует.

Во-вторых, освободившиеся из стратегических запасов объемы нефти могут быть использованы для подготовки и проведения наземной операции в Ливии. Этот сценарий мне видится более вероятным. Фактор внезапности в операции по отстранению полковника М. Каддафи от власти утерян. Ливийская оппозиция показывает неспособность что-либо противопоставить действующему правительству страны, тогда как М. Каддафи научился управлять страной в жестких условиях военных действий. Значит, рассчитывать на быстрый исход наземной операции не приходится, а это требует значительных затрат топливных ресурсов.

Возможно, именно последнее объясняет обеспокоенность, сквозящую в высказывании министра энергетики и нефти Венесуэлы Р. Рамиреса о том, что входящие в ОПЕК страны не увеличат производство нефти до тех пор, пока НАТО продолжает бомбардировки Джамахирии. Свою позицию он объяснил тем, что Ливия является членом этой организации. «Мы не можем «затопить» рынок нефтью и не можем дать НАТО карт-бланш на бомбардировку страны-производителя нефти», – отметил Р. Рамирес. По его мнению, стабилизация цены на нефть около $100/барр. зависит не от действий ОПЕК, а от ситуации в Ливии и от того, какой оборот примет экономический кризис в США и Европе.

«Нужно следить за экономической ситуацией в США и Европе, так как там происходят очень серьезные события», подчеркнул Р. Рамирес. По его словам, Организация стран-производителей нефти сейчас «набрала огромную силу и достигла высокого уровня зрелости», свидетельством чему может служить ее недавний отказ увеличить производство. Министр также выразил уверенность в том, что экономически развитые страны «призывают к дестабилизации стран, входящих в ОПЕК», поскольку те отстаивают справедливые цены на нефть, цитирует его ИТАР-ТАСС.

Если резюмировать новости истекшей нефтяной недели, наиболее точно, на мой взгляд, их отражает отчет Barclays Capital, в котором отмечается, что «правительства стран-производителей дают понять, что они вполне довольны нынешними ценами, а правительства стран-потребителей дают понять, что они не довольны ценами, но довольны стабильностью».

В то же время, аналитики считают, что рынок учитывает возможность повторения нефтяных интервенций со стороны МЭА. «Если экономический рост продолжит разочаровывать, нельзя исключать еще одну подобную интервенцию. При прочих равных условиях это может ограничить рост цен на нефть с текущего уровня», — сказал стратег по инвестициям Standard Life Investments Ричард Бетти.

Таким образом, разворачивающееся противостояние на мировом рынке между странами производителями нефти и ее потребителями говорит о крайней неустойчивости текущего ценового равновесия и готовности рынка к корректировке как в сторону меньшей, так и большей цены. С учетом экономической нестабильности мировой экономики нефть находит все больше сторонников как инструмент сохранения капитала, что объясняет растущую спекулятивную составляющую в цене и все большую подверженность рынка информационным манипуляциям, что ведет к высокой волатильности цен.

Не по этой ли причине известный финансист и один из крупнейших современных инвесторов Джордж Сорос накануне своего 81-летия объявил о решении закрыть свой хедж-фонд? По официальной версии, после сорока лет работы в данной отрасли миллиардер хочет сосредоточить усилия основанной им компании Soros Fund Management исключительно на управлении активами собственной семьи. Эксперты, привыкшие к оригинальности Дж. Сороса, ожидали чего-то подобного. Однако мало кто сомневается, что крупнейший «финансовый воротила» конца ХХ века будет спокойно заниматься благотворительностью и раздавать интервью. Закрытие хедж-фонда – не более чем очередной точно просчитанный шаг удачливого бизнесмена, ибо любое его действие – это всегда часть большой и сложной игры.

Подогревает ситуацию на рынке нефти информация о сокращении добычи на шельфе Мексиканского залива. Накануне добыча там уменьшилась почти на 95 тыс. барр. в сутки, что составляет порядка 6,8% от ее среднесуточной нормы. Снижение нефтедобычи было вызвано эвакуацией персонала с 11 из 679 морских платформ из-за тропического шторма «Дон». Инвесторы опасаются, что он может привести к перебоям в поставках. «Несмотря на негативный макроэкономический фон, ситуация с поставками поддерживает цены. Первые штормы сезона ураганов в Атлантике появились в новостях, напомнив рынку о возможных перебоях в поставках», — цитирует Reuters аналитика ANZ Натали Робертсон.

В настоящее время этот тропический шторм находится в 430 км юго-восточнее побережья Техаса. Скорость ветра в зоне шторма достигает 85 км/ч. Стихия движется в направлении на северо-запад со скоростью 22 км/ч и в ближайшее время может достигнуть американского побережья между городами Корпус-Кристи и Браунсвилл. Метеорологическая служба США предсказывает активный сезон ураганов, оценивая их число в 6-10, половина из которых могут быть значительной силы.

К слову, Конгресс США отложил голосование по вопросу увеличения потолка государственного долга из-за разногласий в стане имеющих большинство в палате республиканцев, что также не вносит определенности в экономическую ситуацию на американском рынке — крупнейшем мировом потребителе нефти. Законопроект, предложенный спикером палаты представителей Джоном Бейнером, предусматривал увеличение максимального уровня долга лишь на несколько месяцев и значительные сокращения федеральных расходов. Его план не пользовался поддержкой администрации действующего президента Барака Обамы и демократического большинства в сенате, а многие конгрессмены-республиканцы считали предложения Дж. Бейнера, напротив, недостаточно радикальными.
Если Конгресс не примет решение о повышении потолка заимствований до 2 августа, США грозит дефолт: правительство не сможет выполнять свои обязательства, в том числе обслуживать уже существующие долги.

Президент Б. Обама поддерживает другой план, предложенный лидером демократов в сенате Гарри Ридом, который предусматривает сокращение дефицита на $2,2 трлн и поднятие потолка государственного долга на $2,7 трлн. Однако в своем нынешнем виде такой план вряд ли будет утвержден палатой представителей. Наиболее вероятным вариантом развития событий считается лихорадочная закулисная торговля в поисках компромисса, в результате которой в последнюю минуту через обе палаты Конгресса пройдет согласованный законопроект.

Таким образом, ближайшую неделю цена нефти WTI будет торговаться в диапазоне $95…105/барр. Нефть Brent будет торговаться в диапазоне $110…120/барр. Рынок будет характеризоваться растущей волатильностью. В случае начала каких-либо активных действий со стороны ОПЕК или МЭА рынок выйдет за указанный ценовой коридор.

Пока же ситуация на мировом рынке спокойная. Примерно как у героев анекдота:

Встречаются две знакомые.
– Ну, как муж?
– Ой, я так счастлива! С тех пор, как поженились, мы еще ни разу не поссорились. Хоть бы и второй день прошел так же!

 Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: