Кто что припас

Запасы нефтепродуктов у трейдеров есть, но не у всех, и их не так много, как считают в Минэнергоуглепроме

9 сентября, выступая перед журналистами, заместитель директора департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоуглепрома Константин Бородин заявил, что в настоящее время «на рынке четко прослеживаются две группы: отечественные производители, которые держат низкие цены, и импортеры, от которых всегда исходит повышение цен.

Сомневаюсь, чтобы в канун вынесения решения Межведомственной комиссии [по международной торговле] импортеры рискнули искусственно дестабилизировать ситуацию». Спору нет: пока вопрос «и чо?» способен сломать любую аргументацию, лучше не махать красной тряпкой у входа в отраслевое министерство, тем более что значительные запасы, сформированные большинством трейдеров еще до повышения акцизов, позволяют им удерживать стоимость топлива на августовском уровне. Надолго ли?

По прогнозу Минэнергоуглепрома, суммарное потребление светлых нефтепродуктов в Украине в сентябре составит от 900 до 950 тыс. т, притом что на первое число месяца «переходящие остатки составляли порядка 800 тыс. т». Это, по словам К. Бородина, «эквивалентно розничным продажам в течение 25…27 дней». Правда, если следовать той логике, что «переходящие остатки» нефтепродуктов непременно окажутся на заправках еще до конца сентября, то их должно хватить не на 25…27, а на 51…53 дня.

По предварительным данным Государственной службы статистики, в августе через украинские АЗС реализовано всего 470 тыс. т бензина и дизельного топлива. Значительно меньшими были и «переходящие остатки» на заправках – около 170 тыс. т. Поэтому и объемы потребления, и объемы августовских закупок трейдеров, заявленные Минэнергоуглепромом, выглядят завышенными. По данным мониторинга НТЦ «Психея», их следовало бы оценить в 850 и 400 тыс. т соответственно. А что касается запасов, …..

Подробнее о развитии ситуации на украинском рынке нефтепродуктов читайте в журнале               «Терминал» №38 (572) от 19 cентября с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: