По ком звонит колокол

По ком звонит колокол

Европейская и украинская переработка: схожие проблемы, разные подходы.

Судя по всему, о проблемах нефтепереработки забыли не только при составлении Энергетической стратегии Украины, но и при разработке обнародованной в 2008 г. программы ЕС «20–20–20». Положения последней вызвали у собственников европейских предприятий не меньше вопросов, чем у владельцев отечественных НПЗ требования довести к 2010 г. выпуск бензина и дизельного топлива до 8 и 11 млн т, обеспечив им европейское качество. Но если свое видение путей 20%-го снижения энергоемкости экономики, 20%-го увеличения доли возобновляемых источников в энергобалансе и сокращения выбросов углекислого газа на 20% к 2020 г. участники European Petroleum Industry Association (Europia) подробно изложили в Белой книге по нефтепереработке, то их украинские коллеги предпочли обратиться в Кабмин за запретом на импорт.

Европа

Европейские переработчики не понимают, каким образом можно достичь поставленных программой «20–20–20» целей. Особенно их тревожит вопрос, за чей счет будет происходить в странах-членах ЕС переход к низкоуглеродной экономике. Между тем, общепризнанно, что даже при самых оптимистичных сценариях развития к 2030 г. в Европе в структуре транспортного топлива по-прежнему 80% будет приходиться на нефтепродукты. По мнению участников Europia, программа «20–20–20» игнорирует эту тенденцию и уменьшает готовность инвесторов вкладывать средства в переработку. При этом экономические, экологические и социальные требования, выдвигаемые в последнее время, подрывают конкурентоспособность европейских НПЗ, способствуя увеличению поставок нефтепродуктов (прежде всего дизеля) из России, стран Ближнего Востока и других регионов, где действуют более благоприятные налоговые режимы. Иными словами, в ЕС не уделяется должного внимания возможным последствиям потери отечественного производства.

Действующее в странах Евросоюза законодательство существенно ограничивает деятельность предприятий отрасли и увеличивает затраты на операции по переработке нефти. В последние годы многочисленные, дублирующие, порой противоречивые директивы ЕС, направленные на уменьшение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов и увеличение доли возобновляемых источников энергии в топливном балансе, нанесли значительный ущерб европейским НПЗ. Это происходило на фоне вызванного такой политикой и ускоренного мировым финансовым кризисом сокращения спроса на нефть, из-за чего коэффициент использования производственных мощностей в отрасли снизился более чем на 8%, а маржа переработчика уменьшилась с $35…45/т в 2005-2008  гг. до $10…15/т в 2010-2011 (при сохранении нисходящего тренда). В итоге ряд европейских предприятий уже выставлен на продажу, но отсутствие покупателей для большинства из них приближает перспективу их полного закрытия……

Украина

Национальная программа «Нефть и газ Украины до 2010 года» предусматривала увеличение глубины переработки сырья на отечественных предприятиях до 75% (расчет по советской методике) с доведением качества нефтепродуктов до европейского уровня при полном обеспечении ими потребностей страны. Но с 2001 г. на реализацию планов, предусмотренных этой программой, выделена лишь четверть запланированных средств, которая была направлена преимущественно на поддержание устаревшего технологического оборудования в рабочем состоянии. В 2001-2010 гг. в модернизацию всех отечественных предприятий было вложено меньше, чем в одну установку гидрокрекинга, которая заработает в 2015 г. на ОАО «Мозырский НПЗ».

Пользуясь отсутствием должного контроля со стороны государства, владельцы предприятий, выведя заводы из кризиса, в дальнейшем лишь поддерживали их мощности в рабочем состоянии, инвестируя средства преимущественно в расширение сбытовой инфраструктуры. В результате нефтеперерабатывающая отрасль Украины не была переориентирована на внедрение новых технологий, минимизацию потерь сырья, достижение европейских стандартов качества и наращивание экспорта нефтепродуктов. Считалось также, что инвесторы (прежде всего, российские) обеспечат заводы необходимыми объемами сырья, но и этого не произошло……

Подбробнее о проблемах европейской и украинской нефтепереработки читайте в журнале «Терминал» №38 (572) от 19 cентября с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: