По ком звонит колокол

По ком звонит колокол

Европейская и украинская переработка: схожие проблемы, разные подходы.

Судя по всему, о проблемах нефтепереработки забыли не только при составлении Энергетической стратегии Украины, но и при разработке обнародованной в 2008 г. программы ЕС «20–20–20». Положения последней вызвали у собственников европейских предприятий не меньше вопросов, чем у владельцев отечественных НПЗ требования довести к 2010 г. выпуск бензина и дизельного топлива до 8 и 11 млн т, обеспечив им европейское качество. Но если свое видение путей 20%-го снижения энергоемкости экономики, 20%-го увеличения доли возобновляемых источников в энергобалансе и сокращения выбросов углекислого газа на 20% к 2020 г. участники European Petroleum Industry Association (Europia) подробно изложили в Белой книге по нефтепереработке, то их украинские коллеги предпочли обратиться в Кабмин за запретом на импорт.

Европа

Европейские переработчики не понимают, каким образом можно достичь поставленных программой «20–20–20» целей. Особенно их тревожит вопрос, за чей счет будет происходить в странах-членах ЕС переход к низкоуглеродной экономике. Между тем, общепризнанно, что даже при самых оптимистичных сценариях развития к 2030 г. в Европе в структуре транспортного топлива по-прежнему 80% будет приходиться на нефтепродукты. По мнению участников Europia, программа «20–20–20» игнорирует эту тенденцию и уменьшает готовность инвесторов вкладывать средства в переработку. При этом экономические, экологические и социальные требования, выдвигаемые в последнее время, подрывают конкурентоспособность европейских НПЗ, способствуя увеличению поставок нефтепродуктов (прежде всего дизеля) из России, стран Ближнего Востока и других регионов, где действуют более благоприятные налоговые режимы. Иными словами, в ЕС не уделяется должного внимания возможным последствиям потери отечественного производства.

Действующее в странах Евросоюза законодательство существенно ограничивает деятельность предприятий отрасли и увеличивает затраты на операции по переработке нефти. В последние годы многочисленные, дублирующие, порой противоречивые директивы ЕС, направленные на уменьшение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов и увеличение доли возобновляемых источников энергии в топливном балансе, нанесли значительный ущерб европейским НПЗ. Это происходило на фоне вызванного такой политикой и ускоренного мировым финансовым кризисом сокращения спроса на нефть, из-за чего коэффициент использования производственных мощностей в отрасли снизился более чем на 8%, а маржа переработчика уменьшилась с $35…45/т в 2005-2008  гг. до $10…15/т в 2010-2011 (при сохранении нисходящего тренда). В итоге ряд европейских предприятий уже выставлен на продажу, но отсутствие покупателей для большинства из них приближает перспективу их полного закрытия……

Украина

Национальная программа «Нефть и газ Украины до 2010 года» предусматривала увеличение глубины переработки сырья на отечественных предприятиях до 75% (расчет по советской методике) с доведением качества нефтепродуктов до европейского уровня при полном обеспечении ими потребностей страны. Но с 2001 г. на реализацию планов, предусмотренных этой программой, выделена лишь четверть запланированных средств, которая была направлена преимущественно на поддержание устаревшего технологического оборудования в рабочем состоянии. В 2001-2010 гг. в модернизацию всех отечественных предприятий было вложено меньше, чем в одну установку гидрокрекинга, которая заработает в 2015 г. на ОАО «Мозырский НПЗ».

Пользуясь отсутствием должного контроля со стороны государства, владельцы предприятий, выведя заводы из кризиса, в дальнейшем лишь поддерживали их мощности в рабочем состоянии, инвестируя средства преимущественно в расширение сбытовой инфраструктуры. В результате нефтеперерабатывающая отрасль Украины не была переориентирована на внедрение новых технологий, минимизацию потерь сырья, достижение европейских стандартов качества и наращивание экспорта нефтепродуктов. Считалось также, что инвесторы (прежде всего, российские) обеспечат заводы необходимыми объемами сырья, но и этого не произошло……

Подбробнее о проблемах европейской и украинской нефтепереработки читайте в журнале «Терминал» №38 (572) от 19 cентября с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: