Авось, само рассосется

На очередной встрече представителей правительства, переработчиков и трейдеров нерешенных проблем предпочли не замечать

15 ноября на Крещатике, 30 тихо, мирно и при полном отсутствии интереса со стороны украинских СМИ прошло первое за четыре месяца заседание отраслевой экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. В повестку дня был внесен всего один вопрос – текущая ценовая ситуация на топливном рынке страны и его ресурсное наполнение. Участники совещания пришли к выводу, что нынешней стабильности в опте и рознице ничто не угрожает. Имеющихся запасов нефтепродуктов (около 180 тыс. т бензина и 250 тыс. т дизельного топлива) вполне достаточно, чтобы обеспечить нынешний уровень спроса как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Хотя, по расчетам секретариата группы, розничные цены могли быть и ниже на 10…20 коп./л, председательствовавший на заседании глава Минэнергоуглепрома Юрий Бойко заявил, что не настаивает на их снижении (!), поблагодарив участников рынка за «взвешенную ценовую политику» во время топливного кризиса, разразившегося этим летом в России и Беларуси.

Столь благожелательная позиция отраслевого министерства резко контрастировала и с его ультимативными летними требованиями «снизить цены до рекомендованных уровней», и с атмосферой инициированного Минэнергоуглепромом «антидемпингового» расследования, угрожающего рынку введением заградительных импортных пошлин. Впрочем, описывая сложившуюся к середине ноября ситуацию, директор департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной (!), нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива (кто ж его выдумал, такое название?) Игорь Кирюшин все-таки пожурил трейдеров за резкое увеличение маржи на бензин марок А-80 и А-92 (за счет этого, мол, компенсируется низкая прибыльность торговли дизельным топливом). По расчетам секретариата экспертно-аналитической группы (ЭАГ), она уже достигла $305…310/т, что значительно выше «рекомендованных» $180/т.

Правда, методика определения этой самой «грязной маржи» до конца непонятна. О порядке расчета указанного индикатора рынка можно лишь догадываться, поскольку исходные данные для расчета (в частности значения условно-постоянных величин) секретариат ЭАГ хранит за семью печатями. Не­удивительно, что в полном объеме «рекомендации» группы не соблюдает ни один из операторов. Но кому тогда нужен такой индикатор?

Об особенностях математики на рынке нефтепродуктов читайте в журнале «Терминал» №47 (581) от 21ноября с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: