Приказано исполнять

Приказано исполнять

Ставки акциза проиндексированы, сроки действия стандартов продлены

В течение первой рабочей недели нового года произошло два события, которые так или иначе окажут влияние на топливный рынок страны. Во-первых, был наконец-то опубликован закон об индексации на величину инфляции (8,79%) ставок акциза на нефтепродукты, подписанный Президентом 10 января, несмотря на многочисленные нарушения во время его подготовки и принятия Верховной Радой. Во-вторых, отечественным СМИ стало известно о решении Минэкономразвития продлить действие «старых» ДСТУ 4063:2001 и ДСТУ 3868-99 на бензин и дизельное топливо еще на полгода (до 1 июля). И хотя ничего неожиданного, собственно, не произошло, как в том анекдоте о серебряных ложечках, неприятный осадок остался.

В постоянно ругаемом нынче Советском Союзе стандарты обновлялись раз в пятилетку. Так что лет тридцать назад ДСТУ 4839:2007 и ДСТУ 4840:2007 уже бы перешли в категорию требующих пересмотра. У нас же они продолжают действовать параллельно с усиленно сопротивляющимися отмене ДСТУ 4063:2001 и ДСТУ 3868-99. Хотя что значит «действовать», если проверить их соблюдение практически невозможно? И не только потому, что Госпотребинспекция из-за хронического недофинансирования не в состоянии обеспечить положенный контроль качества.

Лабораторий, способных установить, соответствуют ли ввозимые в нашу страну и выпускаемые на отечественных заводах нефтепродукты всем требованиям новых стандартов, в Украине не больше десятка (по дизелю – только три; без учета трех заводских). Остальные 60 (всего 60!) даже за большие деньги не установят содержание серы с точностью 1…2 мг/кг, а также долю кислородосодержащих компонентов, ароматических углеводородов и олефинов в бензине, окислительную стабильность, смазывающие свойства и содержание ароматики в евродизеле. Именно это позволяет отдельным производителям намешать бочку-другую премиального топлива и утверждать, что они «полностью перешли на производство топлива Евро-4», а некоторым импортерам – доказывать, что они ввозят бензин только Евро-5. Ведь все равно никто не проверит.

Видимо, в правительстве считают, что очередное продление срока действия ДСТУ 4063:2001 и ДСТУ 3868-99 «откроет путь для возобновления работы» заводов, «выпускающих нефтепродукты в соответствии со стандартом Евро-2, который планировалось отменить с 1 января». Спору нет: указанные предприятия действительно не спешат проводить модернизацию, в том числе надеясь на новые отсрочки. Но западноукраинские НПЗ, к примеру, не способны выпускать топливо и по старым нормативным документам! Причем тут введение новых?

Неужели в Кабмине всерьез надеются, что до 1 июля 2012 г. в Шебелинку, Херсон, Дрогобыч и Надворную будут вложены сотни миллионов долларов? Ведь никакие реально осуществимые планы модернизации указанных предприятий (тем более с установлением персональной ответственности за их невыполнение) отраслевым экспертам до сих пор не известны.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №2 (588) от 16 января с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: