Нужны ли Украине НПЗ?

Нужны ли Украине НПЗ?

2011-й стал для украинской переработки наихудшим за всю ее новейшую историю

Собирая ведущих экспертов страны за первый в нынешнем году аналитический круглый стол, аналитики НТЦ «Психея» опасались их отрицательного ответа на заданный в заголовке статьи вопрос. Уж очень расточительно распорядилось наше государство созданной трудом нескольких поколений собственностью. Нещадно эксплуатируя некогда передовые отечественные предприятия и разветвленную советскую инфраструктуру, их новые владельцы мало заботились о том, что запас прочности национальной экономики не бесконечен. Отрезвление, конечно, постепенно приходит, но нам уже никогда не вернуть советское образование и прикладную науку, сельскохозяйственное машиностроение и рыболовный флот, нефтехимию и производство алюминия, фармацевтику и ракетостроение. Неужели незавидная судьба ждет и отечественную нефтепереработку?

Принято считать, что во всех нынешних бедах украинских НПЗ виноваты импортеры. Следовательно, единственным выходом из создавшейся ситуации является ограничение их деятельности на внутреннем рынке. Но спасет ли переработчиков одно лишь введение заградительных пошлин? Экспериментировать почему-то не хочется, тем более что проблема возникла не в прошлом году, когда объемы ввозимых нефтепродуктов впервые с 2001 г. превысили объемы собственного производства.

Еще Государственной программой развития нефтеперерабатывающей промышленности до 2010 г. предусматривалось увеличение глубины переработки сырья до 75% (расчет по советской методике) с доведением качества продукции до европейского уровня при полном обеспечении топливом потребностей страны. Но с 2001 г. на реализацию планов, предусмотренных этой программой, была выделена лишь четверть запланированных средств. Вместо того чтобы инвестировать в производство, собственники предпочитали получать дивиденды. В 2001-2011 гг. в модернизацию всех отечественных НПЗ было вложено меньше, чем в одну установку гидрокрекинга, которая заработает в 2015 г. на ОАО «Мозырский НПЗ».

В полной мере воспользовавшись либеральностью инвестиционных обязательств и отсутствием должного контроля со стороны государства, владельцы НПЗ, выведя заводы из кризиса 1990-х, в дальнейшем лишь поддерживали стареющее оборудование в рабочем состоянии. В результате нефтеперерабатывающая отрасль не была переориентирована на внедрение новых технологий, минимизацию потерь сырья, достижение европейских стандартов качества и наращивание экспорта светлых нефтепродуктов. Считалось, что инвесторы (прежде всего российские) обеспечат заводы необходимыми объемами сырья, но не произошло и этого.

При сложившейся мировой конъюнктуре и законсервированной технологической отсталости отечественных НПЗ решение проблемы повышения глубины переработки до «классического» уровня (около 86%; ныне в США и Канаде – 96%, ЕС – 83…88%, Украине (по советской методике) – 73%) следовало бы поставить в ряд национальных приоритетов. Но, хотя Мин­энергоуглепром и ориентирует отрасль на стандарты качества нефтепродуктов, соответствующих экологическим нормам Евро-5, итоги работы украинских НПЗ в 2011 г. свидетельствуют, что осуществить этот переход в оговоренный срок не удастся.

Следует обратить внимание на:

  • Анализ ремонтных работ, ведущихся собственниками украинских предприятий, подтверждает, что они не являются частью проектов, способных вывести эти предприятия на уровень Мажекяйского или Мозырского НПЗ, а направлены главным образом на оптимизацию существующих технологических процессов.
  • В настоящее время наши НПЗ не в состоянии гарантировать бесперебойные поставки всех марок нефтепродуктов в необходимых объемах всем без исключения потребителям по прозрачно формируемой цене.
  • Низкая глубина переработки сырья неспособна обеспечить положительную маржу НПЗ без использования теневых схем.
  • Украинская переработка управляется «вручную», содержит высокую концентрацию рисков, а значит, лишена инвестиционной привлекательности.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №7 (593) от 20 февраля с.г.

Автор:

(Всего статей: 524)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Oleksii Khabatiuk

    тогда это казалось, что 2011 наихудший. а первая половина 2013 показывает, что «вершины дондонского дна» еще впереди.

    • Виктор Малевич

      Да и проволочки с принятием Техрегламента на пользу не пойдут, с ресурсом сырья для Одесского НПЗ неопределенность, с Лисичанским НПЗ — информационный вакуум. Так что с Вами полностью согласен — итоги переработки 2013 будут неутешительные.

  • Троцкий опять же

    Следует обратить внимание на

    > все пункты данного абзаца сводятся к одной мысли — бизнес боится грабежа со стороны государства, и принял позицию активной защиты — грабить самому. отсюда вывод капитала, разграбление предприятий, трынька денег сразу, кидание банков (поэтому высок % из за риска). Ответить на поставленный в названии вопрос можно только определившись в глобальном понятии слова «Украина — это что, кто или где?» и после ответа можно будет реально ответить чему нужны кому нужны или где нужны.
    С моим пониманием что украинцев уже не осталось, а есть только налогоплательщики (проживающие в окружении нескольких стран россии беларуссии молдовы польши, которых объединяет общая территория, ВР, КМ и гривня), нужно понять хотят ли налогоплательщики иметь на территории проживания НПЗ. Вот их на круглый стол и собирать :)

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: