Рубрика | Торговля, Украина

Психологический фактор в действии

Украинские СМИ подталкивают трейдеров к повышению цен

В книге «Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой» нобелевский лауреат Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер приводят показательное сравнение: «Пытаться рассмотреть в биржевых котировках информацию о будущих доходах – все равно что пользоваться услугами сумасшедшего синоптика, предсказывающего от +150 до –100 градусов в городе с относительно стабильной температурой».

Судя по всему, мало кто из отечественных журналистов знаком с указанным трудом. Иначе не были бы опубликованы на прошлой неделе десятки обещаний стремительного роста цен на бензин в Украине из-за биржевых спекуляций вокруг Ирана. Ведь в последнее время психологический фактор оказывает на товарные рынки не меньшее влияние, чем известное соотношение между спросом и предложением.

Современному человеку становится все труднее критически оценивать потоки данных, которые обрушиваются на него с электронных и печатных страниц, мониторов и планшетов. Все больше приходится принимать на веру, пользуясь услужливо навязываемым нам толкованием событий. Правда, сомнительные новости, непрофессиональные высказывания, заказные публикации, искаженные комментарии в падких на дутые сенсации СМИ уводят от адекватного восприятия действительности, искажая ситуацию до неузнаваемости. Панические «открытия» безответственных пероскребов, протирающих штаны в изрядно пожелтевших СМИ, льют тонны воды на мельницы всех желающих представить ситуацию в нужном для себя свете.

16 февраля почти все крымские СМИ привели следующее мнение неназванного отраслевого эксперта: «На сегодняшний день сложилась тенденция, что нефть дорожает. На внутреннем рынке все заводы подняли цену где-то на пять процентов, а в целом бензин подорожал на десять процентов (выделено мной – Г. Р.). Многие торговые всеукраинские сети начали повышать цену бензина на заправках. В феврале-марте где-то на десять процентов бензин подорожает. Есть все предпосылки к тому, что цена будет повышаться». Действительно, на протяжении двух последних недель европейские котировки «черного золота» выросли. В первой половине февраля североморская нефть стоила в среднем $114/барр., тогда как в январе – $110. Как несложно заметить, подорожание было ни рекордным, ни катастрофическим.

Мониторинг НТЦ «Психея» не зафиксировал и 10%-го роста цен на бензин «в целом». Но кто же так уверенно заявляет о неизбежном подорожании топлива в Крыму? Методом net back удалось найти фамилию и должность эксперта (опускаемые большинством источников). Это коммерческий директор компании «ТЭС» Антон Раскин. Никто не сомневается в его компетенции, но любой юрист скажет, что экспертом может быть лишь «лицо, не заинтересованное в исходе рассматриваемого дела». Неужели крымские журналисты полагают, что руководству ведущего розничного оператора полуострова все равно, какими будут цены на топливо в марте? Или для них главное – это выдать сенсацию?

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №7 (593) от 20 февраля с.г.

Автор:

(Всего статей: 524)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: