Рубрика | Ukroil

РФ предлагает 10% скидку на газ за сохранение объема

В пятницу посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил, что посольство получило письмо от минэнерго РФ, в котором украинскому Министерству энергетики и угольной промышленности предлагается возобновить переговоры о снижении цены газа для Украины. «Письмо было получено только в пятницу утром и вскоре будет передано министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко»,— уточнил господин Зурабов.

Официально инициативу российского минэнерго в украинском министерстве и НАК «Нафтогаз Украины» не комментируют. Однако, по словам источника издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе. «Вопрос снижения цены газа для Украины мы не обсуждали с середины января. Представители «Нафтогаза» в начале февраля были в Москве, но тогда обсуждалось только то, каким образом будет оплачен газ, который Украина подняла из своих ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита российского топлива в Европу»,— пояснил собеседник.

Начало переговоров вовсе не означает, что Россия готова на значительные скидки. В «Газпроме» согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей. На прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания пошла на уступки по итогам переговоров с рядом важных клиентов холдинга — в частности, французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. «Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены. Мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%»,— сказал зампред правления «Газпрома».

В ответ российская сторона хочет получить гарантии того, что Украина больше не будет настаивать на дальнейшем снижении цены газа и купит в 2012 году 33 млрд кубометров топлива, как указано в соглашении между странами. Уменьшение цены с $415 до $200–250 за тысячу кубометров, на чем настаивала украинская сторона, возможно только в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой — то есть не менее 50% должен получить «Газпром». «Пока же Украина настаивает на 34% «Нафтогаза» и по 33% — «Газпрома» и европейского партнера»,— говорит собеседник газеты.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: