Рубрика | Торговля, Украина

Подсчеты для фомы

Заявления о неизбежности резкого роста цен на нефтепродукты в Украине не соответствуют действительности

Подводя итоги заседания отраслевой экспертно-аналитической группы, состоявшегося 17 февраля, его участники пришли к выводу, что предпосылки для резкого и спекулятивного роста розничных цен на нефтепродукты в настоящее время отсутствуют. Несмотря на обещанную в марте остановку Лисичанского НПЗ на ремонт, топлива в Украине достаточно для всех потребителей, не исключая аграриев. Тем не менее, отечественные СМИ продолжают паниковать, заявляя о неизбежном подорожании бензина и дизеля до 12, 13 и более гривень за литр «уже к марту». Поскольку убеждения на отдельных служителей пера, похоже, не действуют, воспользуемся калькулятором.

На прошлой неделе один из журналистов «Свит­24», говоря о возможном подорожании нефтепродуктов, удивленно заметил: «Как стало известно, европейские котировки оказывают огромное влияние на формирование цен на бензин в Украине». Действительно, оказывают, ведь именно на них основана вся топливная арифметика. Цена бензина и дизеля на АЗС определяется тремя составляющими: стоимостью нефтепродуктов, уровнем налогов и затратами операторов.

По словам ведущего специалиста по связям с прессой сети АЗК «ОККО» Олега Дорожовца: «Доля налогов в цене топлива в Украине сейчас уже составляет около 40%». Итак, доля налогов – 40%. В соответствии с используемой ведущими трейдерами страны методике расчета затраты на логистику составляют 4,1%, условно-постоянные затраты АЗС – 3,8%, потери во время хранения и транспортировки – 0,8% (в среднем).

По состоянию на 24 февраля розничная наценка при торговле бензином А-95 составила 3,3%. В сумме (округленно) – 52%. Таким образом, на долю нефтепродуктов в структуре розничной цены бензина приходится 48% (0,48). Если нефтяные котировки в Европе достигнут уровня $125/барр. и продержатся на нем до конца февраля, то средние цены «черного золота» в феврале составят $119/барр., продемонстрировав рост по сравнению с январем на 8,2%. Поскольку коэффициент корреляции между котировками нефти и нефтепродуктов в Европе близок к единице (иначе говоря, динамика цен на них одинакова), последние также подорожают на 8,2%.

Предположим, что отечественные переработчики закупят сырье, а импортеры – нефтепродукты по ценам, которые на 8,2% выше январских. Тогда цена топлива в украинской рознице может вырасти в марте на 8,2 · 0,48 = 3,9%. По состоянию на 24 февраля литр бензина марки А-95 стоил в среднем 10,26 грн, литр А-95-Евро вида II – 10,66, литр А-95-Евро вида I – 11,39 грн. Таким образом, в ближайшие 30 дней следует ожидать подорожания бензина указанных марок до 10,66; 11,08; 11,84 грн/л соответственно. Поэтому, говоря о росте розничных цен «в ближайшее время» до 11 грн/л, следует уточнять, что речь идет не о всем ресурсе с октановым числом 95, а лишь о А-95-Евро вида II, предлагаемого в настоящее время на 936 из 7165 АЗС.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №8 (594) от 27 февраля с.г.

Автор:

(Всего статей: 524)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: