НАК «Нефтегаз Украины» подписала с «Укртрансгазом» и «Черноморнефтегазом» договора на хранение газа в подземных хранилищах в следующем сезоне. В конце прошлого месяца «Нефтегаз Украины» отказался закачивать в ПХГ российский газ, предназначенный для Европы.
По данным государственного холдинга в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, договора с ДК «Укртрансгаз» и ГАО «Черноморнефтегаз» подписаны 28 апреля 2012 года. Стоимость услуг по хранению (закачка и отбор) газа в/из ПХГ «Укртрансгаза» обойдется холдингу в 580 млн грн (с НДС), стоимость аналогичных услуг «Черноморнефтегаза» составит 62 млн грн (с НДС).
Украина в апреле 2012 года завершила сезон отбора природного газа из собственных ПХГ и начала сезон закачки. В 2011 году, в рамках подготовки к отопительному сезону 2011–2012 гг., «Укртрансгаз» закачал в хранилища 10,6 млрд куб. м газа и начал отопительный сезон с запасами в объеме 20,6 млрд куб. м.
Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ эксплуатирует «Укртрансгаз», еще одно хранилище — ГАО «Черноморнефтегаз» (АРК).
Как сообщалось, «Укртрансгаз» планирует к отопительному сезону 2012–2013 гг. (до середины октября-2012) закачать в свои подземные хранилища порядка 10–11 млрд куб. м газа, «Черноморнефтегаз» — не менее 0,3 млрд куб. м.
Обычно к началу отопительного сезона «Укртрансгаз» накапливает в ПХГ 22–25 млрд кубометров газа в качестве гарантии его бесперебойного транзита в ЕС. Решение сократить накопление газа в ПХГ связано с намерением «Нефтегаза Украины» добиться от «Газпрома» и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах. При этом «Газпрому» или ЕС придется самим закачать газ в украинские ПХГ.