Пора и честь знать

Запредельный уровень розничных цен на бензин начинает серьезно беспокоить европейских политиков

В апреле статистические ведомства ряда европейских стран зафиксировали исторические максимумы розничных цен на нефтепродукты. На отдельных заправках Франции, Италии, Греции стоимость бензина преодолела психологический барьер в два евро за литр. За первые три месяца нынешнего года в Венгрии, Польше, Болгарии, Испании и Латвии топливо подорожало на 14…15%, став едва ли не основным фактором инфляционного роста для всех стран-членов ЕС.

В январе-марте цены на бензин не изменились лишь на Мальте (а также в РФ и Казахстане, где они были «заморожены» по «просьбе» правительства). Все это заставляет пересматривать существующую государственную политику в сфере торговли нефтепродуктами. Правда, меры, принимаемые для стабилизации топливного рынка рядом стран, далеко не всегда адекватны.

Так, в конце марта глава канцелярии британского правительства Фрэнсис Мод рекомендовал жителям страны запастись топливом из-за возможной забастовки водителей бензовозов. Как заявил политик: «Чем больше бензина люди запасут в баках, а может быть, немного и в канистрах, тем дольше мы сможем продержаться». И хотя дата забастовки еще не была объявлена, на АЗС Великобритании выстроились длинные очереди. За десять дней объемы продаж нефтепродуктов выросли на 80…170% (по разным оценкам). В Дорсете, Манчестере, Ланкашире, Суссексе и западном Йоркшире закрылись десятки заправок, а на остальных были введены ограничения на продажу топлива «в одни руки».

Во Франции, в пылу предвыборной борьбы, фаворит президентской гонки, социалист Франсуа Олланд, пообещал на три месяца «заморозить цены на топливо», напомнив, что на такие меры французское правительство уже однажды пошло – после захвата Кувейта иракскими войсками. Немного позже он, правда, уточнил, что имел в виду снижение налога на добавленную стоимость в случае дальнейшего подорожания нефти, хотя тезис об искусственном ограничении роста цен на бензин из его предвыборной программы никуда не исчез.

Как всегда, методично к решению возникшей проблемы подошли в ФРГ. Федеральное правительство приняло решение создать специальный орган, отвечающий за прозрачность топливных цен, обнаружение и пресечение зло­употреблений на рынке нефтепродуктов.

Подробнее материал  читайте в журнале «Терминал» №17 (604) от 7 мая с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: