Запредельный уровень розничных цен на бензин начинает серьезно беспокоить европейских политиков
В апреле статистические ведомства ряда европейских стран зафиксировали исторические максимумы розничных цен на нефтепродукты. На отдельных заправках Франции, Италии, Греции стоимость бензина преодолела психологический барьер в два евро за литр. За первые три месяца нынешнего года в Венгрии, Польше, Болгарии, Испании и Латвии топливо подорожало на 14…15%, став едва ли не основным фактором инфляционного роста для всех стран-членов ЕС.
В январе-марте цены на бензин не изменились лишь на Мальте (а также в РФ и Казахстане, где они были «заморожены» по «просьбе» правительства). Все это заставляет пересматривать существующую государственную политику в сфере торговли нефтепродуктами. Правда, меры, принимаемые для стабилизации топливного рынка рядом стран, далеко не всегда адекватны.
Так, в конце марта глава канцелярии британского правительства Фрэнсис Мод рекомендовал жителям страны запастись топливом из-за возможной забастовки водителей бензовозов. Как заявил политик: «Чем больше бензина люди запасут в баках, а может быть, немного и в канистрах, тем дольше мы сможем продержаться». И хотя дата забастовки еще не была объявлена, на АЗС Великобритании выстроились длинные очереди. За десять дней объемы продаж нефтепродуктов выросли на 80…170% (по разным оценкам). В Дорсете, Манчестере, Ланкашире, Суссексе и западном Йоркшире закрылись десятки заправок, а на остальных были введены ограничения на продажу топлива «в одни руки».
Во Франции, в пылу предвыборной борьбы, фаворит президентской гонки, социалист Франсуа Олланд, пообещал на три месяца «заморозить цены на топливо», напомнив, что на такие меры французское правительство уже однажды пошло – после захвата Кувейта иракскими войсками. Немного позже он, правда, уточнил, что имел в виду снижение налога на добавленную стоимость в случае дальнейшего подорожания нефти, хотя тезис об искусственном ограничении роста цен на бензин из его предвыборной программы никуда не исчез.
Как всегда, методично к решению возникшей проблемы подошли в ФРГ. Федеральное правительство приняло решение создать специальный орган, отвечающий за прозрачность топливных цен, обнаружение и пресечение злоупотреблений на рынке нефтепродуктов.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №17 (604) от 7 мая с.г.