В настоящий момент в стратегические планы крупнейшей российской частной нефтегазовой компании «ЛУКОЙЛ» входит освоение восьми месторождений в северной части Каспия. Об этом сообщил в своем докладе на конференции, посвященной разработке шельфа России и СНГ, заместитель начальника департамента по строительству скважин ОАО „ЛУКОЙЛ” Владимир Шабров.
На уже разрабатываемом компанией месторождении „Юрий Корчагин” в результате применения технологических инноваций и оптимального размещения скважин и инфраструктурных элементов удалось достичь совокупной горизонтальной протяженности скважин в 4–5 км и их глубины — до 6000 м. Таким образом, подчеркнул В.Шабров, достигнуты рекордные показатели по соотношению „вертикальный отвод — глубина”.
В данном сегменте на Каспии «ЛУКОЙЛ» сотрудничает, в частности, со всемирно известной компанией Schlumberger.
Cреди инновационных методов, применяемых компанией на Каспии — контроль бурения и конфигурации ствола, когда в процессе бурения с помощью интеллектуальных технологий параллельно идут геофизические исследования, что позволяет в случае необходимости менять профиль бурения не прерывая рабочего процесса. «ЛУКОЙЛ» также обеспечивает нулевой процент отходов буровых работ — при том, что в технологии используются экологически проблемные компоненты, такие как специальные цементы, растворы на углеводородной основе и т.п.
Как отметил г-н Шабров, в ближайшей перспективе (в частности, на следующем по очереди освоения месторождении „В.Филановский”) намечено внедрить схему, позволяющую закачивать отходы бурения обратно в пласт. Также планируется развитие и применение технологии многозонного гидроразрыва пласта и многоствольных вертикальных скважин.