Как испортить хорошую идею

Как испортить хорошую идею

Минэнергоуглепром вновь экспериментирует над потребителями нефтепродуктов

Отраслевые эксперты не зря опасались одобрения законопроекта о введении дифференцированной ставки акцизного налога на нефтепродукты, как всегда кулуарно разработанного в Минэнергоуглепроме. Предложение правительства «о проведении экономического эксперимента по регулированию цен на внутреннем рынке нефтепродуктов в условиях нестабильного мирового рынка нефти налоговыми инструментами» стало законом всего за пять минут, фактически лишив нас надежд на удешевление топлива на заправках даже после снижения цен на «черное золото» до $100/барр.

Принятые 16 мая изменения в Налоговый кодекс Украины, временно, до 31 декабря 2012 г., «устанавливают корректирующую сумму к базовым ставкам акцизного налога на нефтепродукты». Если закон подпишет Президент, ее будут рассчитывать в зависимости от уровня нефтяных котировок ежедекадно, со дня, следующего за днем опубликования документа. При средней цене нефти Brent (DTD) менее $105/барр. акциз будет увеличен, выше $125/барр. – наоборот, (формулы – в таблице; 7,62 в ней – переводной коэффициент баррель  тонна). Как сказано в пояснительной записке к документу, «целью его принятия является стабилизация цен на моторное топливо в розничной сети для потребителей, уменьшение влияния на социально-экономическое развитие Украины роста цены нефти на мировых рынках, улучшение состояния нефтепродуктообеспечения отечественных потребителей, в том числе селян во время проведения полевых работ».

Обосновывая необходимость введения «плавающей ставки», авторы законопроекта от 23.04.12 №10379 объясняют стабилизацию розничных цен во второй половине 2011 г. временным снижением ставки акциза на бензин и дизель (на EUR50 и 30/т). По их мнению, основная заслуга в этом принадлежит Кабмину. Но за полгода до указанных событий, инициировав увеличение налога на 38%, украинское правительство, наоборот, способствовало подорожанию топлива на заправках. Тогда, пытаясь силовым путем выправить ситуацию, чиновники до предела сжали ценовую пружину, которая потом распрямлялась до середины мая.

К тому же принятие Законопроекта от 07.04.11 №8355-д, «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно ставки акцизного налога на бензины и тяжелые дистилляторы)» (знающий – поймет), не привело к анонсированному разработчиками снижению цен на бензин на 40…60 коп. Тем, что топливо подешевело, потребитель обязан не родному правительству, а «черному четвергу» 5 мая 2011 г., когда обвал на 9% нефтяных котировок заставил аналитиков заговорить о формировании нисходящего тренда.

Кстати, год назад сомнения в «пропорциональном снижении цен на нефтепродукты» после «временного сокращения ставок акцизного налога» высказывали не только отраслевые эксперты, но и аналитики Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины, выводы которых депутаты проигнорировали.

Хотя проголосованный 16 мая законопроект был подготовлен лучше предыдущего (были даже сопроводительные документы к нему, а разработчики, в отличие от премьер-министра Николая Азарова, не путали пивной и нефтяной баррели), понимание мирового рынка авторами закона осталось на уровне начала 2000-х. Мотивируя необходимость принятия документа «стремительным ростом цен на нефть (на 14% с начала года)», авторы вновь обошли стороной причины подорожания. Такая забывчивость понятна: в отличие от ситуации десятилетней давности, нынешняя цена нефти уже оторвана от рынка реального товара.

Подробнее материал  читайте в журнале «Терминал» №20 (606) от 21 мая с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: