Ожидающееся в 2012 г. повышение в Российской Федерации внутренних цен на природный газ станем мощным стимулом для развития проектов электрической и тепловой генерации на основе возобновляемых источников. Об этом говорится в аналитическом отчете международной консалтинговой компании в сфере возобновляемой энергетики и чистых технологий IBCentre, посвященном перспективам развития в РФ проектов в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности.
Нынешний план Правительства РФ, утвержденный в конце 2011 г., предполагает индексацию цен концерна на 15% с 1 июля, также «Газпром» для компенсации потерь от повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) предлагает дополнительно поднять цены на газ на 26,3% с 1 октября.
По мнению экспертов IBCentre, в случае индексации внутренних цен на газ на 41,3% в 2012 г. себестоимость производства тепловой энергии в РФ возрастет на — 20%, электрической – на 25%, что существенно повысит экономическую привлекательность строительства котельных и электростанций на биомассе и аграрных отходах, а также строительства локальных объектов электрогенерации на возобновляемых источниках: малых гидроэлектростанций, солнечных электростанций и ветропарков.
Таким образом, согласно отчету, за счет развития проектов по замещению традиционных энергоносителей альтернативными доля возобновляемой энергетики в общем российском энергобалансе может составить к 2020 г. около 8–9% вместо ранее планируемых Правительством РФ 4,5%.
„Несмотря на то, что РФ является энергетически независимым государством, развитие источников возобновляемой энергетики станет мощным импульсом оптимизации энергетической инфраструктуры. Ведь замещение природного газа альтернативным топливом, например, древесными отходами, отходами переработки сельхозпродукции позволит тому же „Газпрому” высвободить дополнительные ресурсы газа для продажи по значительно большим ценам чем на внутреннем рынке. Также в качестве локальных источников энергоснабжения имеют хорошие перспективы в РФ солнечные, ветровые электростанции, малые гидроэлектростанции. Повышение цен на традиционные энергоносители во всем мире является главной движущей силой развития возобновляемой энергетики. Россия – не будет исключением”, — отметил директор IBCentre Виталий Давий.