От России пока не поступало официального запроса на присвоение газопроводу «Южный поток» статуса европейского проекта, что позволило бы рассчитывать на послабления в рамках действия третьего энергетического пакета, сообщила в четверг представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер.
«Пока они (РФ — ред.) не сделали конкретного запроса», — сказал она журналистам в Брюсселе.
По словам Холцнер, соответствующий запрос должен быть направлен российской стороной в Еврокомиссию в письменном виде.
В начале мая заместитель генерального директора «Газпром экспорта» (экспортная «дочка» «Газпрома») Алексей Голубничий говорил, что процесс освобождения газопровода «Южный поток» от требований третьего энергопакета ЕС может занять от четырех до восьми лет и у «Газпрома» есть возможность подать соответствующую заявку. Однако, по его словам, единственная проблема в том, что для «Южного потока» это слишком долго.
Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.