Рубрика | Ukroil

«Нефтегаз Украины» и RWE намерены создать СП

НАК «Нефтегаз Украины» и немецкая компания RWE, с которой в мае этого года было подписано рамочное соглашение о закупках газа для поставок на украинский рынок, намерены создать совместное предприятие.

«Нефтегаз Украины» приступил к подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по организации реверсных поставок газа с территории Евросоюза. Об этом сообщил источник в госхолдинге, участвовавший в переговорах со словацкими партнерами, приграничное сотрудничество с которыми позволит реализовать эту идею.

Также, по его словам, НАК активизировала переговоры с немецкой компанией RWE по созданию СП, которое будет заниматься закупками газа для поставок на украинский рынок по приемлемым ценам. «Мы подошли к практической реализации планов, направленных на расширение сотрудничества с Евросоюзом и сокращение зависимости от российских поставок»,- отметил собеседник.

Предпосылки для развития таких отношений с Брюсселем возникли благодаря решению Еврокомиссии провести расследование в отношении российского «Газпрома», который подозревается в нарушении антимонопольного законодательства, завышении цен и препятствии диверсификации поставок газа на рынки стран ЕС.

Как пояснял премьер Николай Азаров, «Нефтегаз Украины» планирует выкупать российский газ у RWE так называемым методом реверсного потока, что будет дешевле, чем напрямую из России. «Реверс нужен потому, что транзитным газом владеет «Газпром», и «Нефтегаз» не может отбирать его на территории Украины»,- отметил Михаил Корчемкин, президент консалтинговой компании East European Gas Analysis. При этом владелец части газа меняется на терминале Велке Капушаны (Словакия), в нескольких сотнях метров к западу от украинской границы. «Переделка на реверс стоит копейки. НАКу нужно построить короткий (несколько сот метров) газопровод от Велке Капушаны и врезать его в экспортный газопровод на территории Украины. Необходимый объем газа будет ходить по кругу из Украины в Словакию и обратно, а «Нефтегаз» будет брать этот объем прямо на российско-украинской границе»,- отметил он.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: