Лисичанский баян

Лисичанский баян

Председатель Луганской областной государственной администрации продолжает распускать выгодные ему слухи

Наши предки говорили: «Врать – что лыки драть: лыко за лыком тянется». И верно – заявив 25 июня о том, что на Лисичанском НПЗ «в середине августа предполагается начать возобновление производственного процесса», глава областной администрации Владимир Пристюк уже не мог остановиться. Через месяц, 27 июля, он сделал вид, что в курсе всех коммерческих переговоров, которые ведут с ТНК-ВР «два крупных инвестора, заинтересованных в приобретении предприятия». Но не может назвать их, так как «идет очень специфичный процесс», а ему «не хотелось бы делать каких-либо опрометчивых шагов, способных в дальнейшем негативно повлиять на этот процесс». Наконец, 2 октября луганский губернатор заговорил о продаже завода, как о свершившемся факте, поведав, что «новый владелец «ЛИНОСа» [уже] занимается ремонтом оборудования (!), ожидая итогов международного аудита».

Да будет известно многоуважаемому главе региона, что:

  • ООО «ЛИНОС», эксплуатировавшее на основе договора аренды мощности Лисичанского НПЗ, самоликвидировалось еще в марте 2006 г., после расторжения договора аренды с ТНК-ВР. С тех пор на рынке переработки нефтяного сырья и производства нефтепродуктов в Украине присутствует лишь ЗАО «Лисичанская нефтяная инвестиционная компания» (ЗАО «ЛиНИК»; с 1 октября 2010 г. – ЧАО «ЛиНИК»);
  • в ТНК-ВР и ООО «ТНК-ВР Коммерс», которое управляет бизнесом группы ТНК-ВР в Украине, неоднократно опровергали информацию о продаже завода (в очередной раз – 5 октября). По словам исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана, датированным 12 сентября: «Продажу мы активно обсуждаем, есть несколько претендентов. Находимся в переговорах»;
  • «новый собственник» никак не может «заниматься ремонтом оборудования», «ожидая итогов международного аудита, который поставит «точку» в вопросе собственности на предприятие». Если предприятие еще не продано, то никаких работ на нем претендент проводить не может (тем более при незаконченном аудите). Если же новый владелец определен, то «точка в вопросе собственности» уже поставлена;
  • прежде чем «начать работать почти на полную мощность», «ЛиНИК» должен за оставшийся месяц приобрести по меньшей мере 0,5 млн т сырья и успеть довезти его до завода. Но если «точка в вопросе собственности» еще не поставлена, кто будет подписывать контракты на закупку нефти и ее транспортировку? К тому же, «черным золотом» на каждом углу не торгуют, и на луганской «Околице» его не приобретешь;
  • какой смысл заводу «начинать работать почти на полную мощность», если причиной его остановки в марте нынешнего года стала отрицательная маржа? Весь 2011 г. «ЛиНИК» держался лишь благодаря давальческой переработке сырья и поставке произведенных из него нефтепродуктов в Россию. Но уже осенью прошлого года эта схема потеряла экономическую привлекательность. 16 марта 2012 г. в интервью «Зеркалу недели» президент и главный управляющий директор ООО «TНК-BP Коммерс» Дидье Казимиро сказал следующее: «Мы должны купить нефть, уплатить российскую экспортную пошлину; вложить деньги в техническую поддержку установок, обеспечить выплату зарплат и необходимых налогов и платежей; реализовать товары по рыночным ценам и в итоге получить «минус» $63 на каждой тонне переработанной нефти, что в годовом исчислении составляет около $300 млн убытка». Вряд ли за семь месяцев ситуация изменилась;

Лисичанский НПЗ уже давно неспособен «перерабатывать 16 млн т нефти в год». На предприятии осталась лишь комбинированная установка ЭЛО­У-АВТ-8 №3 фактической мощностью 7 млн т нефти в год и установка каталитического крекинга Г-43-107М/1, на которой можно дополнительно переработать около 1 млн т вакуумного газойля. Однако 8 млн т сырья в год осваивать бесполезно, поскольку мощности вторичной переработки не позволяют выпускать более 3,6 млн т светлых нефтепродуктов в год (около 300 тыс. т в месяц). Хотя после прихода в 2000 г. менеджмента ТНК-ВР в Лисичанске и было введено в эксплуатацию несколько новых мощностей (в том числе установка изомеризации), полномасштабной реконструкции завод так и не дождался…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №40 (626) от 8 октября  2012 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: