Юрий ОГИРЧУК,
независимый эксперт
Нефтепереработку ожидают кардинальные изменения среди собственников НПЗ
Ближайшие месяцы могут стать знаковыми для отечественного рынка нефтепродуктов. Речь идет о возможном начале масштабного возрождения переработки нефти. Способствовать этому будет, во-первых, давно анонсировавшаяся смена собственников ряда заводов и, во-вторых, принятие правительственных решений, направленных на улучшение общей маркетинговой ситуации в Украине. При этом, как ни прискорбно, рынок покинут «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР.
Для старожилов украинского топливного рынка давно стала привычной ситуация, для которой характерно превалирование на внутреннем рынке импортных нефтепродуктов. Для многих такое состояние дел не есть чем-то из ряда вон выходящим – ресурса достаточно, он приемлемого качества и по конкурентной цене. Другое дело, как говорил герой известного фильма – «за державу обидно». Ведь изначально, при наличии шести НПЗ, сегодня работает только завод в Кременчуге, да и то не на полную мощность. Складывается впечатление, что для возрождения былой славы и реализации перспективы налаживания масштабной переработки в Украине нефтяного сырья и производства должных объемов готовых нефтепродуктов для внутреннего потребления и для завоевания рынков ближнего зарубежья выход один – введение Украиной заградительных пошлин на нефтепродукты. Несмотря на всю привлекательность подобного шага, у него есть существенные минусы. Помимо того что заработают отечественные предприятия, нефтепродукты у нас неизбежно подорожают.
Напомним, что в конце марта прошлого года во время подписания меморандума о взаимном партнерстве между Кабинетом Министров и собственниками украинских НПЗ премьер-министр Николай Азаров заявлял, что правительство хотело бы увеличить долю отечественных нефтепродуктов на внутреннем рынке до 70%. При этом он пообещал, что правительство будет взаимодействовать с переработчиками для увеличения доли внутреннего продукта и модернизации заводов.
Никто не отрицает, что импорт нефтепродуктов в Украину превысил критический уровень. Вместе с тем, в конце сентября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко снова «порадовал» новостью о том, что правительство приняло решение о начале спецрасследования и введении с 1 декабря пошлины на ввоз импортных нефтепродуктов. Это, по мнению чиновника, позволит обеспечить работу наших НПЗ. Логика – железная. Однако, если улучшение условий для ведения бизнеса в стране противоречит интересам основной массы населения, то грош цена таким начинаниям. Государство в очередной раз пытается залезть в карман «маленького украинца», чтобы Д. Фирташ или И. Коломойский увереннее чувствовали себя на рынке, зарабатывая очередной миллиард. Еще одним вариантом улучшения ситуации с нефтепереработкой в Украине может стать вступление в Таможенный союз. Россия предлагает в обмен на этот шаг понизить цену на природный газ с нынешних $426 до $160/тыс. куб. м – по крайней мере, такое заявление сделал Н. Азаров. О позитивном влиянии участия страны в Таможенном союзе красноречиво свидетельствует опыт Беларуси. Ее НПЗ полностью покрывают внутренний спрос на качественное и сравнительно дешевое топливо. Однако Николай Янович отметил, что на страны Таможенного союза приходится 40% внешней торговли Украины, тогда как 30% внешнего товарооборота – на страны Европейского Союза. Именно поэтому Украине важна и зона свободной торговли с ЕС. В связи с этим Н. Азаров заявил, что Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и Европейским Союзом.
Однако вернемся к нашим «баранам». С весны в прессе муссируется информация о возможной смене собственника Лисичанского НПЗ, владельцем которого пока остается ТНК-BP. Главным претендентом на него называют Дмитрия Фирташа. Но ясности в данном вопросе нет, хотя глава Луганской ОГА В. Пристюк заявил, что завод сменил собственника, об этом «Терминал» указывал в №40 за 2012 г.
Не менее интересна судьба Одесского НПЗ российской компании «ЛУКОЙЛ». Когда завод в Одессе работал на полную мощность, сегодня не вспомнит практически никто….
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №41 (627) от 15 октября 2012 г.