Стабильность на финише

«Туманный» топливный рынок в ожидании

В соответствии с экономическим прогнозом НТЦ «Психея», выполненным на основе регрессионно-аналитической модели, на текущей неделе стоимость основных марок нефтепродуктов изменится незначительно. Средняя розничная цена бензина марок А-92 и А-95 ДСТУ 4063:2001 и дизельного топлива Л-0,10-62 ДСТУ 3868-99 составит 10,76; 11,02 и 9,90 грн/л соответственно. Литр пропан-бутана будет стоить 6,19 грн. При этом «пятый» бензин и сжиженный нефтяной газ будут переоценены на 13, дизельное топливо – на 6, а «второй» – на 56 коп.

На прошлой неделе был несколько развеян туман, окутывавший имя нового собственника Лисичанского НПЗ. По информации СМИ, им стала компания «ГазУкраина-2009». Впрочем, вопрос о возможности возобновления работы предприятия остается открытым, не позволяя трейдерам надеяться на скорое увеличение доли отечественных нефтепродуктов на топливном рынке страны. Между тем, низкая маржа и высокие риски, обусловленные возможным изменением порядка налогообложения бензина и дизеля не только с 1 января следующего, но с 1 декабря нынешнего года, не позволяют реализоваться уже сформированному экономическому потенциалу для снижения розничных цен. Их будут удерживать также:

  • соглашение о сохранении до выборов нынешнего уровня цен, достигнутое между трейдерами и представителями правительства на заседании отраслевой экспертно-аналитической группы (ЭАГ) 10 сентября;
  • падение средней индикативной розничной наценки ниже уровня 6%, что более чем на 5 пунктов меньше, чем год назад (до 1,5% – для «обычного» дизельного топлива; ниже 10% – для импортного бензина);
  • сохранение европейских нефтяных котировок на уровне $115/барр.;
  • неизменные розничные цены на все виды нефтепродуктов на 1639 заправках, подконтрольных группе «Приват»;
  • установление «предельных цен», рассчитываемых секретариатом ЭАГ для дизельного топлива, на уровне 10,38 ­грн/л, что выше средних по рынку 9,86 грн/л.

Цены будут тянуть вниз:

  • возобновление после ремонта переработки сырья в полном объеме на Мозырском НПЗ и Шебелинском ГПЗ;
  • большое количество оптовых предложений;
  • внебиржевые продажи шебелинского топлива;
  • установление ценовых индикаторов для бензина А-95-Евро и его партий, которые будут поставляться на условиях CPT, на уровнях, дающих в пересчете (с розничной наценкой 10%) для вида I (Евро-5) 11,83 грн/л при средних по рынку 12,29 грн/л;
  • снижение «предельных цен», рассчитываемых секретариатом ЭАГ для бензина А-95-Евро вида II (Евро-4), до 11,18 грн/л, что ниже средних по рынку 11,50 грн/л;
  • большие объемы реализуемых на рынке спиртовых и коксохимических суррогатов.

Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в «Терминале» №42 (628) от 22 октября 2012 года.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: