
Рост финансовых рисков не позволит топливу подешеветь
В соответствии с экономическим прогнозом НТЦ «Психея», выполненным на основе регрессионно-аналитической модели, на текущей неделе стоимость основных марок нефтепродуктов изменится незначительно. При этом «второй» и «пятый» бензин будут переоценены соответственно на 71 и 25 коп., а дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ – на 14 и 10 коп.
Наблюдавшиеся с 19 по 23 октября и внятно не объясненные задержки цистерновых партий нефтепродуктов на границе Украины окончательно лишили отечественных трейдеров желания снижать розничные цены на топливо. Хотя соответствующая возможность у операторов существует уже вторую неделю кряду, большинство из них не спешат менять ценники, справедливо рассуждая, что сразу после выборов власти будет не до них, а проблемы на таможне могут возникнуть снова. Тем не менее, тянуть стоимость топлива вниз будут:
- падение европейских нефтяных котировок ниже уровня $110/барр.;
- наличие на рынке экономически обоснованной возможности снижения розничных цен на все основные марки нефтепродуктов;
- продолжающееся сокращение спроса на топливо;
- большие объемы спиртовых и коксохимических суррогатов.
Помешают топливу дешеветь:
- снижение средней индикативной розничной наценки, которая в настоящее время на 5 процентных пунктов ниже, чем год назад (около 3% – для нефтепродуктов отечественного производства; ниже 10% – для импортного бензина);
- обещанное Минэнергоуглепромом введение с 1 декабря импортных пошлин на белорусские и российские нефтепродукты и подписание Президентом законопроекта об увеличении с 1 января акцизов на прогнозируемую величину инфляции (7,9%);
- разнонаправленное движение мелкооптовых цен;
- высокий спрос на топливо со стороны аграриев при заниженных розничных ценах на него.
Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №43 (629) от 29 октября 2012 года.