Минск за возобновление переговоров с РФ по нефтебалансу

Минск за возобновление переговоров с РФ по нефтебалансу

Белорусская сторона рассчитывает на возобновление переговоров с правительством РФ по нефтяному балансу после окончательного завершения новогодних каникул в России, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в профильном органе госуправления.

«Сегодня мы попытались связаться с профильными российскими ведомствами по поводу возобновления переговоров по балансу поставок нефти в Беларусь в 2013 году, но дозвониться не удалось», — сказал собеседник.

По его словам, белорусская сторона продолжит инициировать возобновление переговоров.
Собеседник также констатировал, что 29 декабря прошлого года, в ходе заключения договоренностей о поставках российской нефти в Беларусь в первом квартале 2013 года, конкретная дата возобновления переговоров российской стороной определена не была, «договорились после 10-го января».

Как сообщалось, Беларусь вошла в 2013 год, не достигнув с правительством РФ окончательных договоренностей по балансу поставок нефти. Минск запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить только 18,5 млн тонн (суммарно трубопроводным и железнодорожным транспортом).
В конце декабря 2012 года стороны согласовали поставку нефти в Беларусь в первом квартале 2013 года в объеме 5,75 млн тонн нефти (в том числе 5,025 млн тонн трубопроводным транспортом), что пропорционально соответствует запрошенному Минском объему поставок нефти на этот год — 23 млн тонн. Стороны договорились подписать годовой баланс поставок в рабочем порядке.

Источник также утверждает, что в ходе предыдущих переговоров российская сторона не исключала, что годовой объем поставок нефти в Беларусь может быть увеличен с учетом увеличения мощностей белорусских НПЗ. «Российская сторона подтверждала, что не вводит жестких ограничений и готова в течение года корректировать объем поставок нефти в Беларусь. Но наши партнеры намерены еще раз вникнуть, посмотреть, чем обусловлено увеличение объема с учетом роста мощностей белорусских НПЗ», — сказал собеседник.
По его словам, в конце декабря сторонами был предварительно согласован объем поставок нефтепродуктов в 2013 году в РФ из Беларуси: 2,1 млн тонн автобензинов и 1 млн тонн зимнего дизтоплива. Предполагается, что этот объем будет разделен на равные части поквартально.

Собеседник подчеркнул, что стороны договорились о цене поставок нефтепродуктов в РФ исходя из рыночной конъюнктуры. Практически поставка будет осуществляться через предложение на российских товарно-сырьевых биржах и по прямым договорам. Еще одной принципиальной договоренностью является поставка нефтепродуктов в РФ не только белорусскими НПЗ, но и российскими компаниями-давальцами, пропорционально объему переработки.
По его словам, тема доплаты в российский бюджет $1,5 млрд «в переговорах не фигурирует».

Как сообщалось, Беларусь с октября продолжает сложные переговоры с правительством РФ об условиях и объеме нефтяного баланса на 2013 год. Переговоры осложнены претензиями российской стороны на $1,5 млрд, которая считает, что Минск недоплатил эту сумму в виде экспортных пошлин на нефтепродукты. В частности, посол РФ в Минске Александр Суриков в декабре заявлял, что эта тема обсуждается в рамках переговоров по нефтяному балансу на 2013 год. В правительстве РФ полагают, что в первом полугодии с территории Беларуси реэкспортировались нефтепродукты под видом продуктов нефтехимии без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.

Кроме того, российская сторона крайне заинтересована в получении белорусских нефтепродуктов, так как это позволит безболезненно перейти на внутреннем рынке на оборот топлива евро- 3 с 1 января 2013 года. Однако для белорусской стороны западное направление поставок более выгодно, чем российское, что приводит к затягиванию переговоров.

С 2011 года Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от экспорта нефти собственной добычи (1,7 млн тонн в год) Беларусь зачисляет в свой бюджет. В январе-ноябре 2012 года Беларусь перечислила в бюджет РФ $3 млрд 497,5 млн экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти.

Поставки нефти из России в Беларусь в 2012 году составили 21 млн 297 тыс. тонн нефти, что на 17,4% больше, чем в 2011 году. В соответствии с совместным топливно-энергетическим балансом на 2012 год, Беларусь могла импортировать 21,5 млн тонн. Таким образом, исполнение баланса в 2012 году составило 99%.
По данным Совмина Беларуси, белорусские НПЗ переработали в 2012 году 21,7 млн тонн нефти, что на 5,7%, чем в 2011 году, пишет interfax.by.

Источник: Интерфакс-Запад

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: