Курочка по зернышку клюет…

На рынке продолжается борьба за лидерство, а государство теряет бюджетные поступления

Как свидетельствует статистика, в прошлом году украинский бюджет недополучил почти полмиллиарда долларов вследствие колоссальных масштабов контрабанды топлива. Концов пока не нашли, однако факты, изложенные месяц назад в депутатском запросе «свободовца» Ю. Сиротюка, наводят на мысли и задают направление для возможного поиска. При этом руководитель профильного парламентского комитета сомневается в последнем, заявляя, что нынешней власти выгодна коррупция в нефтегазовом секторе Украины. Тем временем молодая и агрессивная группа компаний продолжает будоражить умы нефтяной общественности страны масштабностью планов относительно своего дальнейшего развития…

Начнем с громкого заявления главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко, который считает, что масштабы контрабанды на украинском рынке просто колоссальны и ее доля превышает 50%. При этом государство, по мнению депутата, может регулированием рынка добиться того, чтобы запустить простаивающие НПЗ, но оно этим не занимается, поскольку нынешней власти выгодна коррупция в отрасли. Все бы ничего – можно было бы списать заявления народного депутата на политическую предубежденность, сопряженную с желанием насолить власть предержащим. Однако заявления Н. Мартыненко подтверждены и более конкретными цифрами, изложенными в получившем огласку письме Министерства финансов в адрес Министерства доходов и сборов.

Согласно межправительственной депеше, по итогам 2012 г. государственный бюджет Украины недополучил свыше 4 млрд грн из-за сокращения легального импорта бензинов и работы схем по уклонению от уплаты налогов. «Расчетные объемы потребления моторных бензинов в прошлом году, учитывающие импорт, внутреннее производство, экспорт и изменение остатков отличаются от официальных данных Государственной службы статистики Украины о потреблении бензинов на 936,9 тыс. т, или 22,3%, тогда как в прошлые годы разница не превышала 5%… Это дает основания говорить о значительной доле тенизации рынка бензина», – отмечается в документе.

В Минфине уточняют, что потребление бензинов в Украине в 2012 г. сократилось на 2,2% (95,2 тыс. т) до 4 млн 197,5 тыс. т. Выпуск бензинов внутри страны упал значительно больше – на 42,4% (1 млн 201,7 тыс. т) до 1 млн 635 тыс. т. Следовательно, чтобы покрыть потребности рынка, импорт должен был возрасти. Однако по таможенным декларациям, в свободное обращение в 2012 г. было пущено около 2 млн 33,1 тыс. т импортных бензинов, что на 9,2% (206 тыс. т) меньше аналогичного показателя за 2011 г…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №6 (644) от 11 февраля  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: