Смещая акценты

Чтобы снизить накал страстей на рынке, в ситуацию вмешался премьер-министр Н. Азаров

На прошлой неделе несколько улеглись волнения, вызванные недавними заявлениями инфра­струк­тур­но­го министра о намерениях правительства повысить топливный акциз до среднеевропейского уровня. Как бы то ни было, а изменений на рынке нефтепродуктов не избежать. Не просто так же затевается весь этот сыр-бор вокруг возобновления масштабной внутренней нефтепереработки. Ведь для этого, по словам одного весьма уважаемого руководителя, нужно не более и не менее, а «улучшение общей маркетинговой ситуации…»

Возвращаясь к «наболевшему», отметим, что, по мнению большинства экспертов, для увеличения объемов получения акцизного сбора от продажи нефтепродуктов и, как следствие, для наращивания финансирования дорожного строительства государству следует не повышать налоги, а в первую очередь ликвидировать контрабанду и фальсификат, которые по итогам прошлого года составили более четверти рынка. Весьма уместным будет мнение скандально известного народного депутата, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который точно и емко передал мнение рядовых потребителей относительно взаимосвязи между акцизами и качеством дорог. «Правительство собирается повышать акцизы на топливо, потому что якобы не хватает средств на ремонт дорог. Да красть нужно меньше! Украине есть где взять деньги на ремонт дорог. И всегда было». Депутат считает, что для этого «нужно навести порядок на рынке нефтепродуктов, чего никто не делает, потому что там нелегально «химичат» фирмы, принадлежащие нашим же чиновникам и нашему же правительству!». По словам О. Ляшко, официально поступления от уплаты акциза на топливо и на бензин, а также от продажи того же бензина в бюджет в прошлом году составили почти 15 млрд грн. «Но ведь если взять в среднем 200 евро за тонну, в государственный бюджет должно было поступить около 30 млрд грн. Где дели оставшиеся 15  млрд? Украли! А теперь нам рассказывают, что нет денег на ремонт дорог», – возмущается политик. Кроме того, народный депутат уверен, что в настоящее время  почти половину рынка продажи нефтепродуктов составляют фирмы, которые работают подпольно по коррупционным схемам.

А между тем, в нашей стране с каждым годом сокращается количество государственных проверок качества топлива, которое реализуется на автозаправочных станциях. «Раньше ежегодно проверялось две-три тысячи станций, и таким образом охватывали почти весь рынок. Но со временем финансирование лабораторных проверок сокращалось из-за отсутствия финансовых средств. Сейчас в год проверяют не больше ста заправок», – говорит заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Вместе с тем, по некоторым подсчетам, если возобновить ежегодные проверки на прежних уровнях и вывести на свет всех недобросовестных трейдеров, то государственная казна могла бы дополнительно получать 4-6 млрд грн.

В целом, недавний информационный шум вокруг весьма двусмысленных заявлений министра инфраструктуры В. Козака относительно повышения акцизов на топливо может быть во многом связан с желанием сильных мира сего отвлечь внимание общественности от возможного введения заградительных пошлин на импортные нефтепродукты. Либо это было банальное прощупывание почвы в преддверии очередного «покращення». По крайней мере, вслед за «провинившимся» министром об отсутствии каких-либо поводов для переживаний у рядовых украинцев заявил и лично премьер-министр Н. Азаров. О нежелании будоражить умы потребителей и трейдеров накануне проведения комплекса весенне-полевых работ, задержавшихся в этом году почти на три недели, свидетельствует и поручение относительно принятия должных мер по насыщению рынка топлива во избежание искусственного дефицита или повышения цен, данное первым вице-премьером С. Арбузовым министрам аграрной политики и энергетики…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №16 (654) от 22 апреля  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: