Рубрика | Головне, Україна

Автомобиль­ный метан спасет Украину от экономи­ческого коллапса, — эксперты

Автомобиль­ный метан спасет Украину от экономи­ческого коллапса, — эксперты

Недоверие украинских автолюбителей к использованию сжатого газа в качестве автомобильного топлива в большей степени продиктовано отсутствием объективной информации у потребителей и подверженности общепринятому стереотипа, о том, что газ во многом уступает бензину.

Таковы результаты интерактивного экспертно-аналитического круглого стола по тематике «Применение газовых и альтернативных моторных топлив на транспортном комплексе Украины», проведенного 18 апреля в рамках XIII международного газового форума.

Вместе с тем следует отметить, что тема организованного Научно-техническим Центром «Психея» круглого стола вызвала живой интерес как у участников мероприятия, так и у интернет-аудитории, что свидетельствует о повышенном внимании владельцев транспортных средств к проблеме роста цен на традиционное топливо – бензиновое или дизельное, и как следствие, поиск владельцев автомобилей соответствующих альтернатив.

Экспертное сообщество, состоящее из представителей Секретариата Комитета ВР Украины по вопросам ТЭК, ТК 38 «Стандартизация и допуск к применению продуктов нефтепереработки и нефтехимии»; Газовой ассоциации Украины, Ассоциации украинских автомобилепроизводителей, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, ООО «Микрометан Украина», «Автопилот», «Газовик», а также экспертов и аналитиков Научно-технического центра «Психея», обсудили актуальные проблемы рынка и ответили на вопросы гостей мероприятия и зрителей он-лайн трансляции.

Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин обратил внимание на то, что рынок компримированного метана, используемого в качестве газомоторного топлива, стал заложником высоких цен на него. Ценообразование на рынке энергоносителей, важнейшим из которых является природный газ, в значительной мере зависит от отношений политических элит стран.

В ходе круглого стола директор энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев сделал акцент на общей проблематике перехода бензиновых двигателей на альтернативные виды топлива. В частности, он заявил, что недостаточное внимание со стороны государства практически поставило рынок автомобильного метана на грань исчезновения. Кроме того, к проблемным вопросам эксперт также отнес недостаток у населения свободных средств для переоборудования и перерегистрации автомобилей, значительный срок окупаемости транспортных средств из-за завышенных цен на компримированный природный газ, несовершенную и неразветвленную инфраструктуру обслуживания ГБА, недостаточно развитую сеть АГНКС, сложности с их строительством, нехватку специалистов, отсутствие у государства системы контроля качества КПГ и отказ трейдеров от развития сетей АГНКС в большинстве регионов Украины. Вместе с тем, Геннадий Рябцев считает, что при дальнейшем росте цен на светлые нефтепродукты треть украинских владельцев транспортных средств готовы оборудовать автомобили газобаллонными установками.

Технический директор подразделения ООО «Микрометан Украина» Алексей Войтенко рассказал о нормативном обеспечении заправки автомобилей компримированным природным газом от сети низкого давления. В своем докладе он сообщил, что несмотря на все разрешительные документы, полученные ООО «Микрометан», в полной мере осуществлять хозяйственную деятельность компания не в состоянии, поскольку порядок эксплуатации оборудования для заправки автомобилей сжатым газом в Украине до сих пор не определен. Как отметил Алексей Войтенко, это побудило компанию «Микрометан» обратиться в Минрегионстрой для принятия государственными органами соответствующего решения. В результате, ПАО «УкрНДИинжпроект» разрабатывается ДСТУ, которое позволит всем компаниям в этой сфере осуществлять свою деятельность. На время разработки ДСТУ действует временное положение.

Генеральный директор ООО «Автопилот» Михаил Пухкой поделился опытом переоборудования городских пассажирских автобусов для работы на сжатом природном газе. По его словам, перевод городского транспорта на газ сыграет важную роль не только в снижении эксплуатационных затрат на перевозки, но также в существенном улучшении экологической ситуации в городах, поскольку основная доля всех вредных выбросов приходится на общественный транспорт, использующий дизельное топливо.

В завершение основной части экспертно-аналитического круглого стола директор «Газовой ассоциации Украины» Сергей Ковалев обратил внимание аудитории на то, что сегодня в Украине действуют новые правила налогообложения, согласно которым субъектам хозяйствования государство будет возмещать часть затрат, связанных с переоборудованием автотранспортных средств на компримированное топливо. Это, по словам эксперта, должно стимулировать предпринимателей оборудовать транспорт, используемый для ведения бизнеса, газобаллонными установками.

В ходе круглого стола были обсуждены и дополнены разработанные НТЦ «Психея» предложения по реализации государственной политики на рынке компримированного природного газа. Данный документ будет опубликован и направлен в органы государственной власти.

В дискуссионной части ЭАКС участники ответили на вопросы, поступавшие от участников круглого стола и интернет-аудитории. В результате многие «мифы», связанные с применением сжатого природного газа в качестве моторного топлива, были развеяны.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: