Министерство финансов РФ предлагает повысить НДПИ на нефть

Министерство финансов РФ предлагает повысить НДПИ на нефть

Минфин РФ к середине мая подготовит свои предложения по повышению НДПИ на нефть и одновременному снижению экспортной пошлины до 57-58% с 60% от цены на нефть. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Данное изменение повлияет на расчет экспортных пошлин на нефтепродукты, которые определяются по формуле «60-66″. Такая мера, по мнению чиновников, будет способствовать стабилизации объема нефтедобычи в стране, позволит вовлечь в разработку большое количество новых месторождений и позволит получить нефтекомпаниям приемлемую норму доходности. При этом Минфин указывал на то, что в случае снижения пошлин необходимо проработать возможность компенсации выпадающих расходов бюджета.

«Наши предложения по НДПИ на нефть идут со снижением экспортной пошлины на нефть. При экспорте это будет нулевая операция, а для внутреннего рынка это может быть небольшое увеличение», — сказал Силуанов.

В свою очередь, глава профильного департамента Минфина Илья Трунин пояснил, что «сокращать экспортную пошлину нужно не больше, чем на 2-3% в год».

По мнению Трунина, процесс снижения пошлины на нефть можно будет начать уже в следующем году. «Если пошлина 60% от цены на нефть, то она может снизиться до 57-58%», — сказал он, отметив, что с такими темпами можно будет отказаться от экспортной пошлины через 30 лет.

Как сообщает агентство Прайм, пока это предложение не включено в «Основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы»: Минфин планирует представить свои предложения по НДПИ и экспортной пошлине к середине мая.

Напомним, что сейчас в России действует так называемый налоговый режим «60-66″, введенный с 1 октября 2011 года. За счет уменьшения коэффициента в формуле расчета экспортной пошлины на нефть с 65 до 60 она снизилась примерно на 7%. Ставки пошлин на нефтепродукты унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, при этом сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина — 90% от пошлины на нефть.

Несколько лет назад Минфин уже выступал с аналогичными предложениями. Они нашли свое отражение в стратегии-2020, где есть рекомендация об отказе от экспортных пошлин на нефть, т.к. мера эта нерыночная.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 мая 2013 года может составить 378,4 доллара. Льготная ставка на нефть Восточной Сибири, Каспийских месторождений и Приразломного месторождения — 179,8 доллара за тонну.

Пошлина на сверхвязкую нефть (ставка в размере 10% от пошлины на нефть) с 1 мая составит 37,8 доллара, на нефтепродукты — 249,7 доллара за тонну, на бензин — 340,6 доллара за тонну, на сжиженный газ — 71,5 доллара за тонну.

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: