Приватизация «Нефтегаза» и его «дочек» – антизаконна

Приватизация «Нефтегаза» и его «дочек» – антизаконна

Партия «УДАР» утверждает, что инициатива правительства относительно приватизации НАК «Нефтегаз Украины» и его дочерних предприятий противоречит законодательству  и открывает дорогу к ручному управлению рынком и стратегическими предприятиями отрасли.

В «Ударе» также отмечают, что «правительство сознательно манипулирует обязательствами перед Европой. Вместо того чтобы подавать законопроекты о конкретных реформах, Кабмин подает проекты, которые позволят ему получить контроль над рынком. Это направлению противоречит целям и политике Европейского Союза. Кроме того, это противоречит существующему законодательству, которое запрещает сдачу в аренду стратегических предприятий, в первую очередь – ГТС. Знаково, что, по мнению правительства, приватизация энергетической отрасли якобы «не содержит рисков коррупции и не нуждается в обсуждении с общественностью», как это отмечено в пояснительной записке к законопроекту».

В заявлении партии также говорится о том, что «в Европе должны знать, что под видом европейских реформ украинская власть сегодня протягивает очередные инструменты дерибана страны. «УДАР» не допустит манипуляций власти и обмана граждан и европейских партнеров».

Справка:

Кабмин внес в Верховную раду законопроект №2937, который позволяет приватизацию НАК «Нафтогаз Украины» и ее «дочек» и сдачу в аренду газотранспортной системы (ГТС). Сегодня вечером его текст был размещен на парламентском сайте.

В законопроекте правительство предлагает Верховной раде снять запрет на приватизацию «Нафтогаза» и его дочерних предприятий, включая компании по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах. Правительство предлагает внести соответствующие изменения в ряд законов и разрешить их приватизацию при условии принятия такого решения Кабинетом министров. В том числе Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

Систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны эксплуатирует ПАО «Укртрансгаз». Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м, в Молдову — 3,5 млрд куб. м. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует «Укртрансгаз», составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов — 16,4 тыс. км.

Источник: УНІАН

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: