Газовый скандал в Польше: уволена глава национальной нефтегазовой компании

Газовый скандал в Польше: уволена глава национальной нефтегазовой компании

Вслед за министром государственного имущества Радославом Дудзинским в отставку была отправлена и глава национальной нефтегазовой компании PGNIG Гражина Пьотровска-Олива.

Гражина Пьотровска-Олива была отстраненна от должности решением наблюдательного совета польской нефтегазовой госкомпании PGNiG, в результате политического скандала вокруг недавнего соглашения с российским «Газпромом». Об этом сообщил на пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск, передает РБК.

Гражина Пьотровска-Олива и Радослав Дудзинский входили в состав наблюдательного совета польско-российской компании Europolgaz, которая 5 апреля подписала меморандум с российским «Газпромом» о ТЭО второй ветки газопровода Ямал-Европа мощностью не менее 15 млрд куб. м топлива в год. Ямал-Европа-2 планируется проложить через территорию Белоруссии и Польши в направлении Венгрии и Словакии. Об этом решении польское правительство узнало из СМИ.

Ранее, 19 апреля, глава польского правительства Дональд Туск уволил министра госимущества Миколая Будзановского. Как утверждалось, главной причиной отставки оказался недостаточный контроль над госкомпаниями, заявив при этом, что ожидает от нового министра кадровых решений в PGNIG.

Напомним, что российский президент Владимир Путин поручил «Газпрому» возобновить разработки проекта строительства второй очереди газопровода Ямал-Европа еще 3 апреля. Путин тогда заявил, что от Ямал-Европа-2 отказались по факту строительства «Северного потока» и «Южного потока». Глава концерна Алексей Миллер заявлял, что вторую нитку можно будет построить к 2018-2019 году.

4 апреля текущего года «Газпром» подписал меморандум с компанией Europolgaz. Проект Ямал-Европа-2 идёт в обход Украины через территорию Беларуси.

В то же время, представители польских властей заявили, что не поддержат проекты, которые угрожают интересам Украины. Польша также заинтересована в уменьшении энергетической зависимости от РФ, а не увеличением поставок российского газа. PGNiG поставила цель нарастить собственную добычу газа к 2015 году более чем на 40% — до 6,2 млрд куб. м. В настоящее время PGNiG закупает у «Газпрома» более 60% реализуемого в Польше газа. В 2012 г. PGNiG сократила закупки газа у «Газпрома» на 3% — до 9 млрд куб. м.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: