Украина и ЕС провели круглый стол по газу

Украина и ЕС провели круглый стол по газу

Оглашены промежуточные итоги по результатам совместного круглого стола между Украиной и Европейской Комиссией в вопросах сотрудничества по транспортировке и хранению природного газа.

Стороны признали прогресс, который достигнут Украиной, в вопросах повышения энергетической безопасности. В частности, были отмечены успехи в вопросах модернизации своей газотранспортной системы, диверсификации источников снабжения газа. Также был отмечен успех относительно продолжения реформ газового сектора и реструктуризации НАК «Нефтегаз Украины» в соответствии с обязательствами перед Энергетическим Содружеством. Об этом сообщает Европейская Комиссия, передает Українська енергетика.

Стороны переговоров также признали важность Украины как транзитной страны. Украина имеет все возможности стать газовым хабом для Центральной Европы благодаря своим традиционным и нетрадиционным газовым ресурсам, разветвленной сети трубопроводов и большим объемам газохранилищ. По мнению участников переговоров, последующее развитие украинского газового рынка и его интеграции в газовый рынок ЕС, лежит в плоскости развития эффективной долгосрочной стратегии в использовании активов по транспортировке и хранении газа.

В этом контексте была подчеркнутая важность обеспечения, как двунаправленных физических потоков, так и виртуальных обратных потоков газа. Причём приоритет в содействии решения вопроса таких потоков ложится в договорах между украинским и словацким операторами газотранспортных систем в соответствии с обязательствами в Энергетическом Содружестве.

Участники признали существенный прогресс в прямых иностранных инвестициях: содействие финансированию со стороны ЕБРР и ЕИБ в реконструкции украинской газотранспортной системы. Причём ударение было сделано на важности продвижения трехстороннего (ЕС-Россия-Украина) консорциума из управления транспортировкой через Украину. Такой формат обеспечит принятие к сведению интересов всех сторон, которые принимают участие.

Стороны согласовали создание консультативного комитета, который будет обеспечивать форум для поддержки непрерывного процесса реформ газового сектору в Украине. Этот комитет будет состоять из представителей Комиссии и украинской власти, Секретариата Энергетического Содружества, заинтересованных стран-членов ЕС и заинтересованных компаний и финансовых институций. Консультативный комитет будет собираться в случае необходимости проведения совместного анализа.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: