ФАС и Минэнерго утвердили требования к биржевым торгам

ФАС и Минэнерго утвердили требования к биржевым торгам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и Министерство энергетики (Минэнерго) совместным приказом утвердили минимальную величину продаваемых на бирже нефтепродуктов и требования к биржевым торгам, в ходе которых хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, заключаются сделки с нефтепродуктами.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, указанные требования ранее были утверждены совместным приказом ФАС России и Минэнерго России от 31 января 2013г. Вместе с тем в ФАС поступило письмо Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России), где указывалось на то, что ограничение на заключение сделок на основании встречных заявок, поданных одним участником биржевых торгов, может оказать влияние на ликвидность биржевого рынка и воспрепятствовать развитию товарно-биржевой торговли.

Кроме того, в антимонопольный орган поступили обращения ряда вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и НП «Совет по товарным рынкам» с предложениями о пересмотре положений, устанавливающих требования к минимальной ликвидности биржевых торгов нефтепродуктами. Так, требованиями было установлено, что на биржевых торгах реализация нефтепродуктов доминирующими хозсубъектами, а также лицами, входящими в одну группу лиц с ними, и (или) участниками биржевых торгов, действующими в интересах и за счет этих лиц, осуществляется в объеме, превышающем для автомобильного бензина 8% от совокупного объема производства, для дизельного топлива — 4%, для топлива для реактивных двигателей — 8% и для мазута — 1,6%.

На межведомственном совещании по вопросам развития торговли углеводородами под председательством министра энергетики РФ Александра Новака было принято решение о целесообразности доработки редакции совместного приказа ФАС России и Минэнерго России от 31 января 2013г. с учетом позиций ФСФР России и участников рынка.

Утвержденные новым совместным приказом ФАС России и Минэнерго России от 30 апреля 2013г. требования к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, не предусматривают запрет на заключение сделок на основании встречных заявок, поданных одним участником биржевых торгов. Вместе с тем такие сделки будут исключаться из расчета минимального объема реализации нефтепродуктов на биржевых торгах, который установлен для каждого занимающего доминирующее положение хозсубъекта, и расчета стартовой цены.

Требования к минимальной ликвидности биржевых торгов сохранены, поскольку установлены на более низком уровне по отношению к величинам, которые предусмотрены для каждого занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта (8% и 10% объема внутреннего потребления нефтепродуктов соответственно). Кроме того, в расчет минимальной ликвидности биржевых торгов включены нефтепродукты, которые реализуются на биржевых торгах и составляют запасы государственного материального резерва и (или) резерва, формируемого ВИНК.

В настоящее время совместный приказ ФАС и Минэнерго от 30 апреля 2013г. направлен на государственную регистрацию в Минюст России.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: