В Польше уверены, что Украина до 2020 года освободится от газового «корсета» Москвы

В Польше уверены, что Украина до 2020 года освободится от газового «корсета» Москвы

К концу десятилетия Украина сможет сократить долю российского газа во внутреннем потреблении природного газа с двух третей до одной, что позволит ей избегать союзов с Россией и укрепить отношения с Западом, поскольку у Киева исчезнет мотивация участвовать в экономических или геополитических альянсах с Москвой.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita, где в своей статье заместитель главного редактора Анджей Таляга сообщает, что в Украине «загорелась искра надежды на энергетическую независимость от Большого брата».

По его мнению, такая позиция официального Киева несет выгоды для Польши, поскольку чем более независимой в энергетической сфере будет Украины, тем это лучше для Польши.

Таляга добавляет, что не так давно положение Украины выглядело безнадежным. В 2012 году Россия была единственным поставщиком импортного газа. Однако, к концу года положение начало меняться: в Украину начал поступать газ, приобретенный в Германии. Были также подписаны контракты с западными компаниями Chevron, ShelliExxonMobil о разведке и добыче в Украине сланцевого и традиционного газа. Последние могут дать 10-12 млрд куб м газа ежегодно. Существуют планы строительства газового терминала в Одессе, через который можно было бы импортировать сжиженный природный газ, с проектной пропускной способностью в 10 млрд кубических метров газа в год.

«Строительство еще не началось, вокруг него достаточно противоречивых ситуаций, но правительство, по крайней мере, признал его приоритетным», — пишет польский публицист.

Подытожив нынешний объем добычи традиционного газа в Украине, а также прогнозируемую добычу на новых месторождениях, импорт из Германии, Венгрии, и, возможно, также из Польши, благодаря газовому реверсу, а также импорт через газовый терминал на Черном море, Анжей Таляга делает вывод, что за 10 лет российский газ составит лишь одну треть общего потребления газа Украиной, что радикально изменит ситуацию.

«Киев, освобожден от газового корсета Москвы, не будет иметь ни малейшего повода вступать с ней в экономические и геополитические альянсы, и охотнее направит свою политику в сторону Запада, ЕС и Польши», — заверяет польский публицист.

Как сообщалось ранее, Польша поддерживает Украину в вопросах, касающихся добычи сланцевого газа и готова и в дальнейшем быть надежным партнером Украины в этой сфере. Об этом в ходе визита министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова в Германию заявил министр экологии Польши Марцин Королец.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: