Рубрика | Прогноз, Украина

ЕБРР ожидает падения ВВП Украины на 0,5%

ЕБРР ожидает падения ВВП Украины на 0,5%

Украинская экономика, демонстрирующая сокращение реального ВВП уже три квартала подряд, будет восстанавливаться очень медленно. По итогам 2013 года ее ВВП может сократиться на 0,5%, говорится в обнародованном 10 мая региональном обзоре Европейского банка реконструкции и развития. Еще в январе в ЕБРР заявляли, что украинская экономика может вырасти на 1%, однако этот прогноз оказался завышенным.

Новая оценка стала самой пессимистической из всех прогнозов международных экспертов. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина. До сих пор самые большие сомнения в Украине высказывал МВФ, ожидавший нулевого роста экономики. Положительный прогноз остался лишь у Всемирного банка: его эксперты рассчитывают по итогам года на 1-процентный рост ВВП. Минувший год страна завершила минимальным ростом — на 0,2%.

Согласно отчету ЕБРР, ухудшение украинского прогноза коррелируется с общим пересмотром прогноза развития стран региона с 3% до 2,1%. Это вызвано как отсутствием роста в еврозоне, так и замедлением экономики России (прогноз ухудшен с 3,5% до 1,8%). По расчетам банка, торможение ВВП ЕС на 1% ухудшает ВВП Украины на 3%, а спад ВВП России на 1% вызывает аналогичное снижение в Украине.

Сложность ситуации состоит в том, что во всех странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии будет экономический рост. Спад ожидается в некоторых государствах ЕС, например в Словении (-2,5%) и Венгрии (-0,8%). Сама коррекция прогноза также была резкой — сразу на 1,5 процентных пункта (п.п.). Большей коррекции (-2 п.п.) подвергся лишь прогноз для Грузии — до 3%. «Украинская экономика падает уже третий квартал подряд. Даже для достижения по итогам года нулевого роста экономики необходимо уже сейчас показывать положительные результаты, чего не наблюдается»,— пояснил старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов. По итогам I квартала ВВП страны упал на 1,3%. В отчете отмечается, что в украинской экономике по-прежнему наблюдается значительный внешний торговый дефицит, который «может обусловить необходимость девальвации».

Украинские эксперты частично соглашаются с оценкой ЕБРР и готовы пересмотреть свои прогнозы. «Пока наш прогноз на этот год оптимистический — рост на 1%. Однако такой прогноз базировался на ожиданиях восстановления внешнего спроса, чего так и не произошло. Без него, базируясь только на внутреннем спросе, рост ВВП будет в лучшем случае нулевым, а при плохом урожае — отрицательным»,— считает аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Светлана Рекрут. «Украина находится в рецессии. Без снижения кредитных ставок и более гибкого валютного курса процесс выхода экономики из кризиса может затянуться, поэтому спад может быть еще большим — порядка 1%»,— прогнозирует эксперт Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

При таком развитии экономики во второй половине года возникнет потребность в коррекции плановых показателей казны. «Госбюджет рассчитывался исходя из ожиданий роста экономики на 3,4%. Очевидно, что страна не получит ожидаемых доходов, поэтому правительству нужно искать способ снижения расходов, ведь МВФ не позволит существенно увеличить бюджетный дефицит»,— полагает ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. По его словам, выходом из ситуации может стать ускорение инфляции, следствием которого станет рост номинального ВВП, однако «до сих пор Кабмин старался избегать такого сценария». В апреле потребительская инфляция оказалась нулевой, а среднегодовой индекс потребительских цен показывал дефляцию 0,8%. Ситуация в промышленности ненамного лучше: апрельская инфляция составила 2,5%, но за 12 месяцев цены упали на 1%.

Положительным можно считать то, что уже в 2014 году в ЕБРР ожидают хоть и медленного, но роста украинской экономики на 2,5% на фоне подъема ВВП региона на 3,1%. Настолько же низкие темпы экономического роста ожидаются в Белоруссии, тогда как в других странах Восточной Европы они будут выше. «К сожалению, в прошлом году из-за выборов Украина приостановила реализацию реформ, что не позволит рассчитывать на высокие темпы экономического роста. Однако нынешний прогноз все же базируется на ожиданиях, что в этом году реформы будут восстановлены, как обещают в правительстве»,— говорит господин Усов. Еще в феврале президент ЕБРР Сума Чакрабарти заявил о резком ухудшении инвестиционного климата Украины, без улучшения которого не будет восстановления и ее экономики.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: