«Газпром» хочет построить Ямал-Европа-2 как можно быстрее

«Газпром» хочет построить Ямал-Европа-2 как можно быстрее

Газопровод Ямал-Европа-2, ветка которого идёт в обход территории Украины, может быть сооружен в «очень-очень» короткие сроки.

«В первую очередь, я хотел бы отметить то, что проект не требует сколь либо высоких капитальных затрат, это недорогой проект. Второе, это проект, который является высокоэффективным. У нас на сегодняшний день есть предварительные технико-экономические оценки этого проекта», – заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в Витебске, передает УНІАН.

«Ямал-Европа-2 проект действительно очень важный для таких государств, как Польша, Словакия и Венгрия. Реализация этого проекта, без сомнения, повысит надежность и стабильность поставок газа в эти страны», — отметил топ-менеджер «Газпрома». По его словам, магистральный газопровод Ямал-Европа-1 (Беларусь и Польша), были созданы с инфраструктурным заделом на строительства второй нитки – Ямал-Европа-2.

Он подчеркнул, что в соответствии с меморандумом, который был заключен недавно с польскими коллегами в Санкт-Петербурге, начата работа по разработке технико-экономического обоснования Ямал-Европа-2. Его окончание планируется к концу текущего года.

Напомним, что подписание меморандума по проекту Ямал-2 вызвало большой резонанс в Польше, который привел к отставке министра государственного имущества в связи с недостаточным контролем над государственными компаниями. Меморандум, который де-факто является лишь декларацией о намерении провести технико-экономическое обоснование проекта, подписали Газпром и польско-российская компания EuroPol Gas, которой наполовину владеет «Газпром» и польская государственная PGNIG.

В этот же день министр госказначейства РП, отвечающий за ТЭК страны, Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Петровская-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.

Как сообщалось, Россия предлагает польской власти построить газопровод с белорусского Кобриня до словацкого города Большие Капушаны, по которому хочет транспортировать дополнительно в Польшу, Словакию и Венгрию 15 млрд куб. м. газа. Глава польского правительства Дональд Туск и Коморовский, комментируя эту инициативу, заявили, что не будут принимать участие в политических проектах «Газпрома», которые угрожают интересам Украины.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: