Правовой аспект приватизации «Нефтегаза Украины»

Правовой аспект приватизации «Нефтегаза Украины»

Автор: Михаил Третьяков (юрист)
Связаться с автором: tretiakov_m@mail.ru

Похоже, что извечно острый вопрос о приватизации отечественной газотранспортной системы в ближайшее время разрешится

Об этом свидетельствует переданный на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования НАК «Нефтегаз Украины», зарегистрированный 26 апреля 2013 г. под №2937. Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров, который в случае принятия закона станет полноправным распорядителем стратегического государственного имущества. Хотелось бы подробнее осветить юридическую сторону такого решения, без оценки его целесообразности.

Исторически сложилось так, что система украинского законодательства на формальном уровне довольно жестко защищает государственное имущество от перевода его в другие формы собственности. Поэтому для внедрения в жизнь плана по приватизации НАК «Нефтегаз Украины» требуется внесение изменений в ряд законов и подзаконных актов.
Результаты анализа Законопроекта №2937 являются тому подтверждением, ведь текст последнего целиком и полностью посвящен снятию ограничений на монополию государства в сфере владения и использования объектов газотранспортной системы Украины.

Так, из списка объектов, которые имеют общегосударственное значение и не подлежат приватизации, планируется исключить магистральный трубопроводный транспорт, включая нефте- и газопроводы, а также подземные хранилища, которые обеспечивают потребности государства в целом.

Собственность – единственная из иллюзий, которую не хотелось бы потерять.
(Неизвестный автор)

Одновременно предлагается снять императив на осуществление диспетчерского (оперативно-технологического) управления единой газотранспортной системой Украины исключительно государственным предприятием. Авторы проекта просто изъяли слово «государственный» из ч. 3 статьи 44 Закона «О нефти и газе», при этом сразу же создав правовую коллизию. Ведь известно, что в упомянутой статье осталась нетронутой норма о том, что «предприятие-диспетчер» считается центральным органом исполнительной власти. Тогда получается, что частная структура, по задумке авторов документа, сможет осуществлять государственную политику в нефтегазовом комплексе.

Конечный желаемый результат инициаторов законопроекта четко прослеживается в новой формулировке статьи 7 Закона «О трубопроводном транспорте», в которой в контексте порядка приватизации НАК и ее дочерних предприятий слово «запрещается» было заменено «…проводится по решению Кабинета Министров Украины».

На волю правительства отдан также вопрос об отчуждении корпоративных прав государства, переданных хозяйствующим субъектам в управление. Напомним, ранее такое отчуждение было возможно только в рамках соблюдения законодательства о приватизации.

Изменения ждут в том числе ряд других нормативно-правовых актов, в частности: Хозяйственный кодекс Украины (ст. 145), Законы Украины «О приватизации государственного имущества» и «Об управлении объектами государственной собственности». Безусловно, такие изменения вызовут необходимость в редактировании отраслевых и локальных актов.
Следствием всего этого станет создание прецедента в украинской правовой системе, когда одновременно будут существовать два легитимных режима распоряжения государственной собственностью: один через механизм приватизации и другой – по решению Кабинета Министров.

При таком законотворческом подходе весьма реальной выглядит перспектива приватизации, например, атомных электростанций, портов, железнодорожных и автомобильных дорог, метрополитена и других объектов, которые наряду с магистральными трубопроводами пока еще не изъяты из упомянутого выше списка стратегического государственного имущества.

В свете грядущей перспективы достаточно спорными являются содержащиеся в сопроводительной записке тезисы о том, что проект закона не несет коррупционных рисков и не требует консультаций с общественностью. Однако эти вопросы лежат в большей мере в политической плоскости, которая у нас в стране, к сожалению, редко совпадает с правовой.

Каждый – кузнец своего счастья, особенно если владеет собственной кузницей.

Материал был опубликован в журнале «Терминал» №18 (от 6 мая 2013 г.).

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: