Компания «Газ Украина 2009» снова в центре скандала

Компания «Газ Украина 2009» снова в центре скандала

14 мая В Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления №2985 «Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств участия должностных лиц в контрабанде и монополизации рынка и сжиженного газа, нарушений в сфере государственных закупок с участием группы компаний «Газ Украины 2009». Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Документ зарегистрировал народный депутат от фракции «Батьківщина» Олег Медуница.

В пояснительной записке к документу говорится, что деятельность группы компаний «Газ Украина 2009» на рынке нефтепродуктов, сжиженного газа и в сфере государственных закупок привела к значительным потерям Государственного бюджета Украины. В частности, за короткий промежуток времени группа получила контроль над 80% внутреннего сбыта сжиженного газа, заняла ведущее место в импорте нефтепродуктов в Украину. За 2011-2012 гг. компании, которые входили в группу «Газ Украина 2009″, стали победителями тендеров на сумму более 4,5 млрд грн.

«Указанные успехи в ведении бизнеса компаниями, которые входят в группу «Газ Украина 2009″, были бы невозможны без нарушений действующего законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности как самими компаниями, так и должностными лицами Государственной таможенной службы Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Антимонопольного комитета Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Государственной налоговой службы Украины», — подчеркивает депутат.

Кроме того, О.Медуница сообщает, что по данным статистики Гостаможслужбы и «Укрзалізниці», за январь — сентябрь 2012-го года было растаможено на 334 000 т. нефтепродуктов меньше, чем было поставлено на украинский рынок через «Укрзалізницю».

Таким образом, по-утверждению автора была использована схема «оборванного транзита» — когда товар по документам должен был бы транзитом пройти через территорию Украины, однако реализовывался покупателям внутри страны. Что привело к потерям бюджета в размере 1,5 млрд грн. от неуплаты акциза и НДС.

Также депутат приводит несколько расследований СМИ, где приводится немало информации о сомнительных победах группы в тендерных конкурсах.

Напомним, в марте в результате комплексной проверки Прокуратура Харьковской области  не выявила никаких нарушений в деятельности ООО «Газ Украина-2009» и связанных с ним предприятий.

Для справки:

ВЕТЭК (ранее «Газ Украина») специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, владеет Одесским НПЗ и эксплуатирует около 150 АЗС. Основным акционером группа называет Сергея Курченко, который в конце 2012 года стал собственником футбольного клуба Металлист (Харьков).

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: