ЕС советует Украине изменить закон о госзакупках

ЕС советует Украине изменить закон о госзакупках

Европейский союз считает, что Украине необходимо как можно скорее внести изменения в закон об осуществлении государственных закупок. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, сообщает РБК-Украина.

«К сожалению, в Украине этот закон не в полной мере отвечает требованиям прозрачности из-за исключения отраслей по конкуренции. Мы бы хотели, чтобы этот закон был исправлен как можно скорее, чтобы обеспечить доверие к тому, как работа в Украине ведется и как ведет себя государство как экономический участник рынка. Создание прозрачных и равных возможностей может подтолкнуть поток международных инвестиций в Украину», — сказал Томбинский.

На уточняющий вопрос Томбинский отметил, что из закона должны быть удалены положения об исключении определенных отраслей со стандартной конкуренцией.

«Да, он должен быть усовершенствован в том плане, чтобы создать равные правила для всех участников этой игры, в которой привлечены государственные деньги. Если есть исключения для определенных элементов рынка, в отличие от обычной системы государственных закупок, то не создаем конкуренции, а это не в интересах украинских граждан, поскольку это должен быть конкурентный рынок. Если рынок является конкурентным, то мы будем уверены, что выбор различных поставщиков, цена, качество будут лучшими именно для потребителя. Это также вопрос философского характера. 46 млн населения Украины должны быть движущей силой рынка. Эти исключения определенных отраслей, секторов со стандартной конкуренцией должны быть из закона удалены», — отметил он.

О том, что сфера госзакупок в Украине коррумпирована и непрозрачна, признают уже и во власти. Об этом в декабре заявлял тогдашний и.о. первого вице-премьер-министра Валерий Хорошковский, об этом говорят и выводы Счетной палаты Украины.

Счетная палата обосновывает свои выводы цифрами. К примеру, в закупках к Евро-2012 нарушений выявлено на 18,8 млрд грн. Государственные средства, в основном, использовались непрозрачно, неэффективно и бесконтрольно.

О плачевной ситуации с госзакупками в Украине говорят и за рубежом. Transparency International отмечает, что результаты исследований в сфере госзакупок оказались хуже самых пессимистических оценок экспертов. Украинские власти не заботятся о прозрачности сайтов госзакупок.

В ответ на эти обвинения правительство Николая Азарова подготовило новую редакцию закона о государственных закупках, которую большинство приняло на выездном заседании парламента на Банковой в конце апреля. Президент уже подписал этот закон.

Документом временно до 31 декабря 2015 года установлены новые квалификационные критерии для участников процедур закупок, согласно которым заказчик может потребовать от участника вместо наличия оборудования и материально-технической базы, как это предусмотрено действующей нормой, наличие оборудования и материально-технической базы, в том числе собственных производственных мощностей и / или центров обслуживания на территории Украины.

По словам Азарова, изменения направлены на поддержку, прежде всего, отечественного производителя при осуществлении процедуры государственных закупок.

Однако эти изменения никоим образом не касаются открытости и прозрачности сферы госзакупок в Украине.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: