Украина продаст Москве свою газотран­спортную систему

Украина продаст Москве свою газотран­спортную систему

Вчера в Москве в очередной раз обсуждались «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества». Внимание «было уделено необходимости своевременной закачки достаточного объема газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой». «Газпром» напомнил Киеву, что для этого понадобятся существенные денежные средства.

Главными темами встречи Главы «Газпрома» Алексея Миллера и вице-премьера Украины Юрия Бойка  были «создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС)» и «снижение цен на газ для Украины», об этом сообщает  КоммерсантЪ-Украина.

Господину Миллеру со стороны Киева обещали принять закон  о приватизации ГТС   до конца месяца и его полное  соответствие  интересам монополии.

Последовало также заявление, что Украина готова вести переговоры о продаже части ГТС в обмен на снижение цен на газ и гарантии загрузки. Киев просит Россию ответить на вопрос о  создании  консорциума.

Участников встречи обсуждали  падение закупок со стороны НАК «Нафтогаз Украины». В первом квартале «Газпром» экспортировал в страну всего 6,9 млрд кубометров газа (падение на 19%). Причем активно закупает газ только Ostchem Holding Дмитрия Фирташа (законтрактовано только 8 млрд кубометров, и нынешними темпами компания вскоре свой объем выберет).

Говорилось на встрече и о том, что у «Нафтогаза» сейчас нет денег для закупки российского газа. Но о росте продаж Ostchem на этот год речи пока не идет,  контракты Ostchem в рамках обязательств «Нафтогаза» по контракту с «Газпромом» не учитываются. В контракте прописано, что даже если появляются новые импортеры, объемы закупок «Нафтогаза» (52 млрд кубометров газа) остаются на прежнем уровне.

По контракту Украина может снизить объем закупок у «Газпрома» без оплаты штрафа по условию take-or-pay на 20% до 42 млрд кубометров. Но в 2012 году страна импортировала всего 32,9 млрд кубометров российского газа (24,9 млрд кубометров купил «Нафтогаз», 8 млрд кубометров — Ostchem). В начале года «Газпром» предъявил Украине штраф на $7 млрд за недобор 16 млрд кубометров, но Киев его не оплатил, мотивирую это тем,  что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд кубометров. С апреля 2011 года украинские власти разрешили Дмитрию Фирташу покупать газ напрямую, Киев объединяет объемы Ostchem и «Нафтогаза».

В «Газпроме» к отказу Украины отнеслись  спокойно, т.к.  «Нафтогазу» при любых раскладах  придется нести ответственность по контракту, и в этом году, как и в прошлом: компании выставят счет за невыбранный газ. Механизм взыскания штрафа может быть  включен  в любой момент.

Недовольство «Газпрома» вызываю реверсные поставки газа из Европы. Поставки стартовали в ноябре 2012 года через Польшу, а с марта Украина получает газ и через Венгрию. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Киев начал тестовый реверс из Словакии. В «Газпроме» считают, что физически реверс из Европы в Украину невозможен, поэтому можно говорить только о «бумажных» непрозрачных операциях.  В украинском Минэнерго, в свою очередь, уверены, в том что появление альтернативного источника газа поможет Украине сделать российскую монополию более сговорчивой.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: