С новыми силами

С новыми силами

Топливный рынок вместе со всей страной постепенно входит в привычный рабочий ритм

Итак, завершилась целая череда майских праздников, надолго выбившая из накатанной рабочей колеи всех участников топливного рынка. И пока премьер-министр Николай Азаров рассуждал о том, что причиной последнего снижения розничных цен на топливо стали договоренности правительства и ведущих нефтетрейдеров, в Министерстве энергетики и угольной промышленности поспешили заявить о невыполнении сетями АЗС договоренностей, достигнутых на совещании 22 апреля сего года. А тем временем на рынке происходят не менее интересные процессы. Однако обо всем по порядку…

Напомним, что на памятном апрельском совещании в правительстве с нефтетрейдерами якобы «договорились» об установлении цен реализации «социального» в розничных сетях бензина марки А-95 в диапазоне 10,50…11,00 грн, а дизельного топлива – 9,50…9,80 грн/л. При этом среди злостных нарушителей в первую очередь названы именно застрельщики отмеченного всеми снижения – сети WOG, ОККО, «ЛУКОЙЛ», Shell и др. И хотя профильное министерство заявило о подготовке должных мер для установления экономически обоснованных цен, повторимся и вновь обратим внимание на тот факт, что реальных рычагов для этого чиновники не имеют. Рынок есть рынок, и в условиях, когда под контролем государства осталось лишь немногим более 18% собственности, а остальное отдано на откуп частному капиталу, жаловаться и сетовать уже поздно. Как говорится, раньше думать надо было… Сейчас же, в условиях тотальной зависимости от импортных поставок при стагнации внутреннего производства, наш рынок всецело зависим именно от внешних факторов, то есть от динамики биржевых цен на топливо. Ведь не случайно все эксперты сходятся во мнении, что главной причиной снижения розничных цен в Украине стало существенное падение стоимости нефти на мировом рынке. Как известно, только в апреле баррель нефти подешевел в Европе со 116 до менее чем $100. И сейчас в нашу страну начал поступать бензин, изготовленный из более дешевой нефти, что повлияло на его конечную стоимость в рознице.

В этой связи хотелось бы напомнить всем причастным к формированию внутренних рыночных тенденций чиновникам о необходимости обеспечить прежде всего равные конкурентные условия, а не взирать сквозь пальцы на недопустимые действия «особо приближенных» операторов, приводящие, кроме всего прочего, к снижению обязательных поступлений в государственный бюджет. Это мы указываем к тому, что на прошлой неделе в прессу благодаря источникам в Министерстве доходов и сборов вновь просочилась крайне негативная информация. Так, поступления с акцизов на бензины и дизельное топливо в бюджет Украины в первом квартале текущего года снизились, по их оценкам, на 36,2%, или на 949,68 млн грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 1,68 млрд грн. По данным информированных источников, наибольшая недоимка приходится на бензины – тут недобор составляет 41,7%, или 803,17 млн грн в денежном исчислении. Поступления акциза с дизеля снизились на 21,02%, или 146,5 млн грн до 550,5 млн грн, и это притом, что по информации Государственной службы статистики Украины, в январе-марте нынешнего года потребление бензина снизилось у нас лишь на 9,9% (с 919 до 809 тыс. т), дизельного топлива – на 7,7% (с 1,13 до 1,05 млн т).

Утешает в такой ситуации лишь одно – в правительстве четко осознают, что причиной всех бед является не что иное, как растущие объемы контрабанды и фальсификата. Ведь в условиях падения производства бензина на украинских нефтеперерабатывающих предприятиях импорт не вырос, а наоборот, значительно уменьшился – на 20%. Однако пока не видно, чтобы эта ситуация вызывала серьезную озабоченность у руководства профильного ведомства. А ведь по оценкам независимых и правительственных экспертов, на теневой сегмент – контрабанду и фальсификат – приходится 25-50% оте­чественного рынка топлива!

И ходить далеко не надо – благодаря ряду журналистских расследований все мы достаточно хорошо осведомлены, где именно находится бюджетная дыра. В частности, в СМИ неоднократно говорилось и писалось о том, что главной причиной недопоступления топливных акцизов являются поставки импортного топлива через систему таможенных лицензионных складов компаний «Зовнитрансгаз», ЧП «Фирма «Армада-Плюс» и ДП «Петрол-Форвардинг». Только в прошлом году через эти терминалы было пропущено около 700 тыс. т бензина. Позднее это топливо оформляется как транзитное, то есть без уплаты акциза и НДС, хотя реализуется покупателям на внутреннем рынке через компанию «Газ Украина 2020». При этом согласно информации, гуляющей по рынку, последняя покупает их через целую систему предприятий, которые имеют признаки фиктивности и формально не являются прямым импортером этих нефтепродуктов. Вот так и рождаются новые энергетические холдинги, олигархи… и приобретаются крупные производственные предприятия.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №20 (658) от 20 мая  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: