Газ из Германии в марте обошелся на $35,6 за 1 тыс. куб. дешевле российского

Газ из Германии в марте обошелся на $35,6 за 1 тыс. куб. дешевле российского

Украина марте 2013 года импортировала из России и Германии 2 млрд 322,06 млн куб. м природного газа на сумму $987,338 млн. По данным Государственной службы статистики, из РФ в марте текущего года поступило 2 млрд 295,893 млн куб. м природного газа на сумму $977,133 млн, из Германии – 26,166 млн куб. м на $10,205 млн.

Таким образом, средняя цена импортированного в Украину в марте 2013 года российского природного газа составила $425,6 за 1 тыс. куб. м, из Германии – $390 за 1 тыс. куб. м.

Рост средней цены импорта российского газа в марте ($425,6), как и в феврале ($426,1), по сравнению с январем ($408,6) объясняется резким снижением закупок газа НАК «Нафтогаз Украины», тогда как еще один импортер российского газа в Украину OstChem Holding Limited (Кипр) в феврале-марте их существенно нарастил.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкиго, объем импорта НАК «Нафтогаз Украины» российского природного газа в марте составил всего 200 млн куб. м. Таким образом, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу OstChem в марте импортировала более 2 млрд куб. м российского газа.

В целом по итогам января-марта 2013 года Украина импортировала 6 млрд 946,903 млн куб. м природного газа на $2 млрд 916,382 млн из России и 123,460 млн куб. м на $48,15 млн – из Германии.

По данным Госстата, импорт природного газа в Украину в январе-марте 2013 года сократился на 17,3% (на 1 млрд 476,986 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (8 млрд 547,349 млн куб. м).

В денежном выражении объем импорта за три месяца текущего года снизился на 17% (на $608,634 млн) по сравнению с январем-мартом 2012-го ($3 млрд 573,166 млн). В первом квартале прошлого года Украина импортировала природный газ только из РФ.

Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями «Газпрома» о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

По словам заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, Украина в 2013 году планирует подписать договоры на реверсную поставку природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд куб. м.

Украина в лице Нафтогаз Украины» и OstChem Holding Limited в 2012 году импортировала 32 млрд 926,965 млн кубометров природного газа из РФ и Германии на $14 млрд 25,134 млн.

В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют «Нафтогаз Украины», OstChem, ВЕТЭК и «Метинвест».

Источник: Интерфакс-Украина

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: